>>
Подпишитесь на нас
Прошло девятнадцать лет после трехдневного албанского погрома против всего сербского в Косово и Метохии. В ходе беспорядков косовских албанцев, начавшихся 17 марта 2004 г., восемь сербов были убиты, 143 получили тяжелые или легкие ранения, более 4000 человек были изгнаны. Шесть городских районов и девять деревень были этнически очищены от сербов в ходе погрома.
935 сербских домов и 10 социальных объектов — школы, поликлиники, почтовые отделения — были снесены, подожжены или серьезно повреждены. По данным Управления по Косово и Метохии, уничтожено 35 церквей и монастырей, из них 19 памятников культуры первой категории, а также 16 православных храмов, не относящихся к категории.
» Хрустальная ночь»
< p>
Погром сербов, для которого многие также используют термин «Хрустальная ночь», навсегда унес их жизни; Драган Неделькович (1943 г.) был убит в Призренской семинарии в Призрене; Добривое Столич (1955 г.р.) был убит в селе Драйковце муниципалитета Штрпце; Борко Столич (1984 г.р.) был убит в селе Драйковце муниципалитета Штрпце; Бобан Перич (1952 г.р.) был убит в Гилане; Златибор Трайкович (1942 г.р.) был убит в Косово Поле; Ненад Весич (1951 г.р.) был убит в Липяне; Боривое Спасоевич (1941 г.) был убит в Косовска-Митровице, а Яна Тучев (1968 г.) был убит в Косовска-Митровице.Было уничтожено около 10 000 ценных фресок, икон, чаш и многих других церковных реликвий, а также записи о крещении, браке и смерти, которые свидетельствуют к многовековому пребыванию сербов в Косово и Метохии. Было сожжено и разрушено около 935 домов сербов, цыган и ашкали.
С чего все началось
Официальной причиной насилия стало удушение трех албанских мальчиков в деревне Чабра муниципалитета Зубин-Поток. По утверждениям албанцев, 16 марта 2004 г. четверо мальчиков, спасаясь от собак и детей из соседней сербской деревни Зупче, упали в реку Ибар, трое из них утонули, а одному удалось добраться до берега. Ночью были обнаружены тела двух мальчиков. Однако дело до сих пор не расследовано, а доказательств обвинения нет. Последующие расследования, проведенные полицией МООНК, показали, что эти утверждения были неверными и что на основе представленных доказательств не было никаких обоснованных подозрений в совершении уголовного преступления каким-либо лицом или лицами. Пресс-секретарь МООНК Нерий Сингх заявил, что после трагедии на выжившего мальчика оказывали давление албанские СМИ и политики с целью обвинить сербов из соседнего села Зупче.
Этот повод был использован албанскими экстремистами для волны насилия против сербов, которая быстро распространилась на всю территорию Косово и Метохии. По существу, систематическая этническая чистка проводилась, несмотря на присутствие Международной миссии в Косово и Метохии, состоявшей из 20 000 военнослужащих СДК, 3 000 членов МООНК, 6 000 сотрудников косовской полиции и их руководителей. не готовы или не хотели пресекать или предотвращать нападения. Несмотря на последующие осуждения погрома, его главные организаторы остались безнаказанными, причины недостаточно расследованы, жертвы и последствия игнорировались, даже публично оправдывались, а эмиграция неалбанского населения из Косово и Метохии продолжается и по сей день. р>р>< сильный>Косовска-Митровица — место самых ожесточенных конфликтов
В этом месте произошли самые большие столкновения, потому что здесь проживает самое большое количество сербов в Косово и Метохии. 17 марта группа экстремистов численностью около 200 человек, вооруженная огнестрельным оружием и бомбами, направилась в сторону моста Ибар, отделяющего северную, сербскую, от южной, албанской части города. Им удалось прорвать баррикаду и войти в северную часть города. Первые выстрелы из огнестрельного оружия были зарегистрированы около полудня, в это же время албанские экстремисты начали бросать «коктейли Молотова» в машины полиции МООНК, им удалось проникнуть в северную часть города, после чего большое количество сербов двинулось в сторону моста , пытаясь предотвратить дальнейшее проникновение албанских экстремистов в северную часть города.
В то же время албанские экстремисты из зданий в поселке «Три солитера» начали забрасывать бомбами и открывать огонь из автоматического оружия и снайперских винтовок по членам международных сил и сербскому населению. При этом Боривое Спасоевич и Яна Тучев были убиты, а Симеон Симеонов, офицер полиции МООНК из Болгарии, был ранен. Во второй половине дня международным силам удалось восстановить порядок в северной части города, в то время как в южной части города более крупные группы албанцев продолжали вести одиночную перестрелку с военнослужащими МООНК и СДК.
Через день, 18 марта, демонстрации албанских экстремистов продолжились, и группа численностью около 1000 албанцев, собравшаяся перед зданием бывшего «Беобанка», направилась в северную часть города. Албанские экстремисты несколько раз пытались поджечь церковь Св. Саввы в южной части Косовска-Митровицы, и около 12:30 были подожжены жилые и подсобные помещения во дворе церкви. Сама церковь была подожжена около 18:00. Ночью продолжалась спорадическая стрельба, а в ходе перестрелки с албанскими террористами бойцы КФОР убили албанского снайпера. 19 марта рано утром из населенного пункта Тамник в южной части Косовска-Митровицы албанские террористы обстреляли северную часть города.
Приштина
< /p>17 марта 2004 г. албанские экстремисты заняли полицейский участок МООНК в поселке Враневац и подожгли несколько полицейских автомобилей. В тот же день было совершено нападение на здание «Программы JU», где проживала большая группа сербов. Здание было подожжено, и около 30 граждан сербской национальности укрылись в одной из квартир, чтобы защитить себя. После нескольких попыток силы КФОР эвакуировали сербов, которым угрожали, на свою базу, а лица сербской национальности, работавшие в администрации МООНК, были переброшены в район центральной Сербии. Также был подожжен храм св. Николая, а также предпринята попытка нападения на храм Христа Спасителя, которую предотвратили СДК. Церковь Святого Николая была восстановлена только в 2009 году. После погрома Приштину покинули все сербы, позже вернулись 53 из них.
Косово Поле
17 марта 2004 г. все оставшиеся сербы и другое неалбанское население были изгнаны из Косово Поле. Албанцы, прибывшие из Дреницы на автобусах и автомобилях, подожгли муниципальное здание, организовали нападение на Центр здоровья в Бреше, школу «Святой Сава» и около двадцати сербских домов. Сербские дома были сожжены дотла вместе со всеми подсобными постройками. Были сожжены обе православные церкви в Косово Поле — церковь св. Николая XIX века и церковь св. Екатерины в селе Бресье, близ Косово Поле.
Призрен
Насилие в этом городе началось днем 17 марта, когда на автобусе из близлежащих городов прибыла большая группа албанцев. Выкрикивая лозунги, албанцы сначала сожгли пару автомобилей МООНК, а затем атаковали культовые сооружения. 17 марта 2004 г. в районе Призрена собор Богоматери Левишки XII века, церковь Святого Спасителя XIV века, собор Святого великомученика Георгия XIX века. , церковь Св. Николая Тутича 14 века сожжены, церковь Св. Георгия Руновича 15 века, церковь Св. Недели 14 века, церковь Св. Пантелеймона того же периода и церковь Св. Космы и Дамиана 14 века. Монастырь Святых Архангелов был подожжен, а братия семи монахов эвакуирована. В то же время албанские экстремисты также подожгли здание Кирилло-Мефодиевской духовной семинарии и здание епископата, где находилась резиденция епископа Рашко-Призренского. Обгоревшее тело Драгана Недельковича из Призрена было найдено в подвале сгоревшей семинарии. 18 марта в районе немецкой базы СДК в Призрене произошел конфликт между крайними албанцами и международными миротворческими силами. Албанцы попытались проникнуть на базу, где укрылись 58 сербов, но их атака была отбита. Демонстранты уничтожили десятки автомобилей полиции МООНК, официальных автомобилей ООН, а также несколько частных автомобилей.
Печ
Демонстранты забросали камнями административное здание МООНК и сожгли несколько автомобилей МООНК. В ходе трехдневных беспорядков в Пее были подожжены церкви Предтечи и церкви Иоанна Крестителя.Одна группа из 200–300 албанцев направилась в сторону Белого Поле, где проживало около 30 репатриантов мужского пола. Итальянским КФОР удалось не допустить проникновения албанцев в село, но затем албанцы начали прибывать со всех сторон.
Около 4-5 тысяч из них сумели проникнуть в село и начали сжигать и разрушать село. Они сожгли около 25 домов репатриантов, трансформаторную подстанцию, осквернили все сербское кладбище, разрушенную в 1999 году, но частично восстановленную и оборудованную для богослужений Сербскую православную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Старую Митрополию. с приходским домом.
Урошевац
Албанцы напали на собор Св. Уроса и бросили три ручные гранаты, при попытке защитить его были ранены не менее 19 солдат СДК и полицейских МООНК. Городское кладбище было разрушено, как и церкви в окрестных деревнях: церковь св. Илие в селе Варош, церковь св. Петра и Павла в Талиновцах, а также церковь Пресвятой Богородицы в селе Совтович Демонстранты стреляли в членов КФОР, бросали гранаты и бутылки с бензином. Чтобы разогнать протестующих, КФОР выстрелил в воздух и применил слезоточивый газ с вертолета. За два дня было ранено 46 человек, один человек, Алумухамет Мурсели, погиб.
Липлян
Несколько тысяч албанцев начали нападения 17 марта с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств. Серб Ненад Весич был застрелен в своем доме. Также были убиты двое нападавших: Невзат Рахмани и Арбен Шаля. Несколько человек получили ранения. Группа нападавших направилась в сторону старого средневекового храма Пресвятой Богородицы и нового храма святых великомучеников Флоры и Лавры, круша все вокруг себя. Чешские и финские члены СДК, хотя и с опозданием отреагировали, сумели предотвратить полное разрушение храма Святого Лазаря, оставшихся колоколен соборного храма Святой Троицы и храма Успения Пресвятой Богородицы. Джаковицу день и ночь охраняли члены итальянского КФОР, потому что у ее ворот жили пять старух, единственные оставшиеся сербы в Джаковице. Старух едва успели эвакуировать под натиском толпы. Все церкви были сожжены.
Девич и другие населенные пункты
В окрестностях города Србица, подвергшегося этнической чистке в 1999 году, погиб Девичий монастырь. Ранее солдаты КФОР эвакуировали всех монахинь, а после этого не менее 1000 экстремистов разорили и подожгли монастырь, а в Подуево албанцы полностью разрушили православное кладбище. По свидетельству чешских бойцов КФОР, албанские экстремисты выносили гробы из могил, разбрасывали кости и разбивали надгробия.
В муниципалитете Штрпце двое сербов, отец и сын Добри и Борко Столич, были убиты перед домом, в котором они жили после того, как им пришлось покинуть Урошевац в 1999 году. Погром также затронул следующие населенные пункты: Косовска Каменица и Ораховац.
Реакция на погром
Согласно заявлению тогдашнего представителя МООНК Дерека Чаппелла, в беспорядках участвовало более 50 000 албанцев. Представитель администрации ООН в Косово Хари Холкери заявил, что осуждает все формы насилия, но заявил, что «этническая чистка» — слишком громко сказано для сожжения «всего нескольких сербских церквей», что вызвало резкую реакцию среди Сербские политики. С другой стороны, командующий НАТО в Южной Европе Грегори Джонсон заявил: «По всей видимости, волна насилия в Косово за последние два дня была организована и организована».
Европейские правительства в основном оставались сдержанными в своих реакциях, только Россия и Франция выразили свою позицию по поводу погрома. 19 марта на голосовании в Думе Россия призвала международное сообщество разрешить возвращение Армии Сербии и Черногории и осудила МООНК и СДК за неспособность установить порядок и мир в Косово и Метохии. независимость Косово, потому что это решило бы многие проблемы. Особую огласку в западных СМИ получили заявления лидера Демократической партии Косово Хашима Тачи, читавшего в те дни лекции в Институте мира в Вашингтоне, о том, что «независимость Косово является предпосылкой стабильности в регионе». и что Белграду нечего терять в случае отделения Косово, потому что Косово никогда не было частью Сербии, потому что всегда управлялось силой».
Международные прокуроры и судьи в Косово и Метохии возбудили уголовное дело по семи делам об уничтожении церквей и 67 человек были осуждены. Погромы албанских экстремистов против сербов 17, 18 и 19 марта 2004 г. в Косово и Метохии были осуждены Советом Безопасности ООН, а также Европейским союзом.По случаю Дня памяти мартовских погромов был проведен специальный показ фильма «Тьма» Сербская координация: Насилие против сербов продолжается и сегодня