В июне прошлого года самолеты военно-морских сил США и Германии регулярно кружили над местами будущих взрывов на трубопроводах «Северного потока». Об этом стало известно из анализа треков в архиве Flightradar24 11 февраля.
Согласно приведенным данным, с 8 по 16 июня в рамках учений Baltops-22 немецкие и американские самолеты P-3 Orion и P-8 Poseidon регулярно летали над местами взрывов. Однако воздушные суда снижались до малых высот и выключали транспондеры почти во время каждого полета, из-за чего часть траекторий не записалась в портале, передает «РИА Новости» со ссылкой на анализ треков.
Так, 8 июня сначала американский противолодочный самолет Poseidon к северо-востоку от острова Борнхольм сделал серию кругов над местами трех будущих взрывов на трубопроводах, затем разведчик P-3 Orion выполнил «восьмерку» над этим же местом.
На следующий день, 9 июня, американский Poseidon 9 июня летал над местом предстоящих диверсий как северо-восточнее, так и восточнее Борнхольма. И уже с 11 по 15 июня американские Poseidon ежедневно кружили над местом взрыва, делая на низкой высоте множество петель и поворотов. Кроме того, немецкий P-3 Orion 16 июня и в конце сентября летал в районе произошедшего.
Ранее, 8 февраля, американский журналист Сеймур Херш опубликовал собственное расследование, в котором указал, что взрывчатку под газопроводами заложили водолазы из США во время якобы учений НАТО, а активировали ее норвежцы. С его точки зрения, мотивы Белого дома заключались в том, чтобы вынудить Германию оказать Украине военную и финансовую поддержку. Он добавил, что президент США Джо Байден решился на диверсию после девяти месяцев секретных обсуждений с командой по национальной безопасности. Главным вопросом было избавление от улик.
В Пентагоне после выхода расследования отвергли причастность США к подрыву газопроводов. МИД Норвегии назвал статью журналиста чушью.
Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» (СП и СП-2) были обнаружены 26 сентября. На следующий день представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.
Президент России Владимир Путин, отвечая 22 декабря на вопрос корреспондента «Известий», заявил, что аварии на «Северных потоках» были актом государственного терроризма.