Убийство Грибоедова: без англичан и тут не обошлось

Узнать за 90 секундУбийство Грибоедова: без англичан и тут не обошлось03:56

11 февраля 1829 года исламские фанатики устроили резню в русском посольстве в Тегеране.

Причиной трагедии стало предоставление армянам убежища в посольстве русским послом Александром Сергеевичем Грибоедовым. Армяне просили о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Вооруженная толпа убила почти всех сотрудников посольства, в том числе и Грибоедова. И можно с уверенностью сказать – без британцев здесь не обошлось. Это была часть «Большой игры», которую вели британцы против русских в Азии. Эта «Большая игра» продолжается до сих пор: просто британцев в их нелегкой миссии по сдерживанию России заменили американцы.

Прошел лишь год после подписания Туркманчайского мирного договора, завершившего русско-персидскую войну 1826–1828 годов. По нему к России отошло практически все Закавказье. Договор подтверждал исключительное право России иметь в Каспийском море военный флот, усиливал наше влияние на Среднем Востоке и подрывал позиции Британии в Персии.

По утверждению Фридриха Энгельса, «Туркменчайский договор превратил Персию в вассала России», и британцам было, о чем беспокоиться: этот договор открывал России путь дальше на Восток – в Индию. И поэтому не удивительно, что вскоре после заключения мира, подстрекаемое Лондоном персидское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора. Это вызвало ряд протестов со стороны Грибоедова. И тогда-то антироссийски настроенная персидская придворная группа, связанная с британскими агентами, и организовала погром русской миссии.

А английская пресса умело подогревала антирусские настроения. Ведь «Большая игра» – это еще и информационная война. Газеты цитировали фальшивое «Завещание Петра Великого». Дескать, русское мировое господство, согласно «Завещанию», неосуществимо без захвата Индии. А поэтому любой шаг России на Кавказе и в Азии воспринимался британскими политиками и прессой как начало операции по отъему «жемчужины Британской империи». Кстати, в переизданиях фальшивого завещания Петра в начале ХХ века появлялись пункты о Персидском заливе, Китае и Японии. Из этого выходит, что Петр I продолжал писать свое «завещание» и на том свете, потому что в его времена о той же Японии в России почти ничего не знали.

Резня в тегеранском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения персидский шах отправил в Санкт-Петербург своего внука. В числе богатых даров, преподнесенных им императору Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах». В конечном итоге конфликт был улажен. Николай I сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Но вечного забвения не получилось – «Большая игра» продолжилась с новой силой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь