/Следите за нами
Премьер-министр Молдовы Наталия Гаврилика приняла решение покинуть этот пост.
На брифинге она сообщила, что после полутора лет во главе правительства пришло время ей объявить о своей отставке. уходит в отставку.
Гаврилица отметил, что кабинет министров пользуется поддержкой международных партнеров, но не населения. По ее словам, Молдова вступает в новый этап своей истории и должна сосредоточиться на евроинтеграционных процессах., в целях полной активизации переговоров о вступлении в ЕС, а также по обеспечению безопасности, в том числе в сфере энергетики.назначение кандидата на пост премьер-министра.После этого Санду предложила своего советника по вопросам безопасности и национальной обороны, бывший министр внутренних дел, как кандидат >Дорина Речана. Лидер правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гроссу поддержал его кандидатуру.
После отставки премьер-министра лидер оппозиционной партии «Шор» Илан Шор заявил, что оппозиция в числе прочих вещей, требует немедленного роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов.
Ранее в Молдове было введено чрезвычайное положениеиз-за энергетического кризиса и наплыва беженцев из Украины. Швейцарская правозащитная организация «Солидаритатнет Интернэшнл» считает, что настоящей причиной введения чрезвычайного положения является стремление ограничить конституционные права граждан и сосредоточить власть в руках президента Майи Санду.
В Молдове протесты оппозиции против роста цен и экономического кризиса начались весной прошлого года. Отдельные действия возглавили Партия социалистов, ранее возглавляемая бывшим президентом Молдавии Игорем Додоном, и партия «Шор» и снижение уровня жизни. Демонстранты обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в сентябре составила 33,97 процента в годовом исчислении.
Руководство страны подверглось критике за не желая вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также из-за политического давления. Организаторы протеста требуют отставки президента Майи Санду, парламента и правительства, а также проведения досрочных выборов.В Кишиневе протестуют более 40 тысяч человек