Следуйте за нами
Сильная, настойчивая и знающая себя Ольга Янчич, с ее преданностью искусству и необыкновенным мужеством перед лицом ограничений и трудностей жизни, нашла в скульптуре не только прибежище, но и смысл своего существования.
Ее богатство Творчество будет представлено на выставке «Ольга Янчич: первозданное в модерне», которая откроется в Музее современного искусства с 11 февраля по 2 мая как первая в цикле «Искусство и личность, женщины-скульпторы из коллекции MSUB» доктора Райки Бошкович.
Через цикл независимых выставок проект «Искусство и личность, женщины-скульпторы из коллекции MSUB» представит работы женщин-скульпторовкоторые именно силой своей личности, преодолевая все ограничения, как личные, так и социальные, добиваясь высоких целей, ознаменовали скульптуру 20-го и начала 21-го века.
Алюминиевый медальон, 1961 г. h3 class=»article__h2″>Примитивизм в модерне
На выставке «Ольга Янчич: первозданность в модерне» будут представлены 20 скульптур из камня, дерева, бронзы и алюминия, которые, по словам автора Райки Бошкович, будут представлять все ключевые моменты шестидесятилетнего творчества. одного из самых значимых скульпторов середины 20 века.
Особый раздел выставки составляют видео монументальных скульптур в свободном пространстве— каменные скульптуры, расположенные на набережной Савы в Белграде, Петроварадинской крепости в Нови-Саде и в парке Врнячка-Баня, а также бронзовые скульптуры в Кралево.
В его богатом и плодотворном художественном творчестве более шести десятилетий , Ольге Янчич с глубоким пониманием и опытом первобытного — удается придать скульптурам современного выражения измерение оригинальности. Размышляя о насущных вопросах человеческого бытия — об изумительном чуде и красоте жизни, она одновременно входит и в сферы другой, менее светлой стороны жизни, со всеми ее тревогами.
Малый торс, 1960, камень
В целом произведения из бронзы и алюминия в большинстве своем имеют драматические формы и названия, а каменные отличаются мягкостью общего изобразительного действия, которые своими полными, округлыми объемами намекают на плодотворные течения из самого центра, сердцевина формы. «Самое значительное в ее творчестве — редуцированная форма, отражающая идею. Одна из самых значительных работ, по которой я бы выделил Ольгу Янчич как художницу высокого размаха, — это «Материнство», в котором отражено состояние защищенности, укрытости, объятия, безопасности, состояние, которое ассоциируется у нас с материнской любовью к ее ребенок. Главное в ее скульптурах, вне зависимости от того, реалистичные они или абстрактные, заключается в том, что она превращает первозданное в современную форму, и скульптура «Материнство» тому пример», — отмечает Райка Бошкович для Sputnik.
Родство с молитвой или гимном жизни
Смело, но чрезвычайно вдумчиво, с ярко выраженной чуткостью к имманентному женскому существу, она в своем творчестве занималась переводом в художественную форму некоторых ключевых тем человеческой жизни, убирая в лучших своих произведениях все описательное за ненужным и излишним. , а работы в камне считал наиболее полными моментами своей жизни. «Чувство, возникающее при работе с камнем в минуты хорошего сосредоточения, прекрасно. Это ощущение жизни более насыщенной, чем в любой другой ситуации, что-то близкое к вхождению в более высокую сферу познания жизни, к достижению каких-то ее новых ценностей, что-то близкое к вневременному, какое-то родство с молитвой или гимном жизнь. Это еще и ощущение близости к себе, к лучшей части себя», — так рассказала о своем творчестве Ольга Янчич.
Искусство превыше всего
Бошкович говорит, что Ольга Янчич (1 февраля 1929 г., Битола — 25 октября 2012 г., Белград) с ее мужеством и стойкостьюона достигла больших высот в скульптуре, но у нее было много отягчающих обстоятельств. «Она была хрупкой и миниатюрной, что можно в какой-то степени преодолеть, но что было очень драматично и повлияло на нее, так это то, что она перенесла пять ортопедических операций. Врачи сказали ей в 1961 году, что ей придется бросить занятия лепкой, потому что это может иметь последствия, даже в виде полной инвалидности. Однако она проигнорировала это и продолжила вырезать камень. Благодаря силе своего характера она преодолела все наложенные на нее физические ограничения», — говорит Бошкович.
Ольга Янчич прошла пятилетнюю специализацию в Мастерской Томы Росандич (1950-1954). Участвовала в создании группы «Простор 8», которая впервые провела выставку на открытом пространстве в парке Ташмайдан в Белграде в 1957 году.
Первая независимая выставкаона была в 1959 году в Художественном павильоне в Белграде. В том же году она получила приз за скульптуру на Первой Международной молодежной биеннале в Париже. >
Трино, 1976, мрамор
Выставила более 20 самостоятельных и больших групповых выставок в стране и за рубежом, а за свою жизнь организовала две ретроспективные выставки — в в Музее современного искусства в 1987 году и в Музее «25. maj» в Белграде в 2005 году.
Она является лауреатом значительных премий, ее работы представлены в многочисленных музейных коллекциях в стране и за рубежом, и она передала свое наследие городу Белграду и хранится в Доме легатов.
p>После выставки работ Ольги Янчич запланировано еще 11 персональных выставок и одна групповая выставка, где будут представлены работы 29 женщин-скульпторов.Героини сербского искусства: Семь художниц, изменивших мир