Как США используют НАТО для давления на Китай и вынуждают Европу раскошелиться

Как США используют НАТО оказать давление на Китай и заставить Европу раскошелиться» /></p>
<p>Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 8 февраля призвал членов блока предоставить Киеву больше вооружений, также обвинив Китай в наращивании военного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «То, что происходит сегодня в Европе, завтра может произойти в Азии», — прогнозирует глава НАТО.</p>
<p>«С одной стороны, НАТО продолжает требовать от государств-членов увеличения военных расходов и наращивания военной мощи, а с другой стороны, безответственно высказывается в адрес Китая. Это типичный пример двойных стандартов. Китай придерживается пути мирного развития и является страной с лучшими показателями в плане мира и безопасности», — заявил РИА Новости официальный представитель МИД КНР Мао Нин.</p>
<p>По словам Мао, НАТО следует «отказаться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков и серьезно задуматься о той роли, которую она сыграла в стабильности Европы и мира, вместо того, чтобы повсеместно разжигать конфликты и преувеличивать угрозу Китая».</p>
<p><p> /p>Во время совместной пресс-конференции 8 февраля с госсекретарем США Энтони Дж. Блинкеном Столтенберг изобразил неминуемые «угрозы», предположительно исходящие от России и Китая. Глава НАТО предупредил, что победа России «также будет опасна для всех нас», особенно с учетом того, что Пекин «внимательно следит» за ситуацией в Европе.</p>
<p><em>«Китай существенно наращивает свои вооруженные силы», — сказал Столтенберг. «Он пытается установить контроль над Южно-Китайским морем и угрожает Тайваню. Пытается взять под контроль критически важную инфраструктуру, в том числе в странах НАТО (…) И углубить свое стратегическое партнерство с Москвой», — заявил он.</em></p>
<p >
<p>Чтобы противостоять вышеупомянутым угрозам, страны НАТО должны еще больше увеличить расходы на оборону, подчеркнул Столтенберг. Поездка Столтенберга в Азию подчеркивает стремление НАТО к глобальному антикитайскому и антироссийскому блоку: ученые</p>
<h2 class=США используют НАТО как инструмент для давления на Китай

Риторику Столтенберга следует рассматривать в контексте нарастания китайско-американской напряженности по широкому кругу вопросов, начиная с ограничений администрации Байдена в отношении полупроводников и заканчивая провокациями Вашингтона на Тайване.< р>В довершение всего госсекретарь Блинкен приостановил свой визит в Пекин из-за обнаружения китайского метеозонда в воздушном пространстве США перед поездкой Блинкена в Китай. Американские политики назвали дирижабль «устройством наблюдения», несмотря на то, что китайцы настаивали на том, что метеорологический шар просто сбился с пути.

Похоже, что США заинтересованы в усилении антикитайских настроений и используют НАТО. как инструмент усиления давления на Пекин, считает доцент Института международных отношений Нанкинского университета Гонг Хунлэ.

Соединенные Штаты постепенно превратили НАТО в свой собственный инструмент. В условиях напряжённых геополитических отношений между Китаем и США США с помощью НАТО начали вмешиваться в дела безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние два года НАТО больше, чем когда-либо, взаимодействовала с союзниками США в Азии, например, направляя официальные делегации в Японию и Южную Корею и часто обвиняя Китай.

Гун Хунлэ, доцент Института международных отношений, Нанкин Университет.

США подталкивают НАТО к укреплению своей инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку партнерства Вашингтонского отряда и АУКУС несопоставимы по организации и эффективности с трансатлантическим блоком, считает профессор Дмитрий Мосяков, руководитель Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. в Институте востоковедения.

Мосяков подчеркнул, что решение об инфраструктуре блока в Азии было принято на саммите НАТО в Мадриде в мае 2022 года. Альянс, в частности, заявил, что расширит свою деятельность в Северо-Восточной Азии, где расположены Охотское, Берингово и Японское моря, добавил он. .

В то же время, по словам российского профессора, маловероятно, что полномасштабный конфликт, подобный украинскому, возникнет в ближайшее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе. — сказал Мосяков Sputnik. «Вьетнам заигрывают давно, всячески пытаются использовать противоречия, касающиеся Южно-Китайского моря, и других вопросов (…) Однако у них это не получается, потому что вьетнамское руководство не собирается становиться США и следуйте американским инструкциям.»

Давид Назар Кутино, лектор, специализирующийся на Китае, Востоке и Африке в Colegio de México, поддержал Мосякова. Несмотря на предупреждения Столтенберга о наращивании военной мощи Пекина, «ни один разумный человек» не ищет войны, в которой Китай и США — две ядерные державы — будут противостоять друг другу с учетом риска взаимного уничтожения. Кутино настаивал на том, что еще слишком рано говорить о возможности перерастания китайско-американской напряженности в прямой военный конфликт. «Двойное сдерживание» Москвы и Пекина является «миссией невыполнимой» для Вашингтона, считает тайваньский эксперт

США продолжают дразнить Китай из-за Тайваня

В то же время, однако, американские политики по обе стороны прохода, похоже, повышают ставки в отношении Тайваня, который Пекин рассматривает как неотъемлемую часть Китайской Народной Республики.

Неоднократно, Президент Джо Байден заявил, что США готовы «военным путем» защитить Тайвань от Пекина, что неоднократно преуменьшалось Белым домом. Ранее тогдашний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань, несмотря на предупреждения китайского руководства. Недавно новый спикер Палаты представителей Кевин Маккарти дал понять, что готов пойти по стопам своего предшественника.

Можно задаться вопросом, почему Вашингтон дразнит Китай из-за Тайваня, в то время как его военно-промышленный комплекс занят разжиганием конфликта на Украине.

«Любопытно, что и Украина, и Тайвань не имеют оборонных договоров с США — Украина не является членом НАТО, а официальная политика США — признание КНР Китаем, а не Тайванем». Об этом РИА Новости сообщил бывший аналитик Министерства обороны США подполковник в отставке Карен Квятковски. «Тем не менее, мы видим несколько отчаянную настойчивость в том, что американские военные и американские налогоплательщики заплатят за то, чтобы на территориях обеих этих стран разгорелась горячая война. Стремление Вашингтона удержать и создать оборонные рынки на Украине и Тайване также проявляется в то время, когда половина или более населения и политических партий в этих странах не хотят войны за свою территорию"

Аналитики говорят, что единство ЕС и НАТО лишь чернила на бумаге, так как члены теряют контроль

США наращивают свою экономику за счет Европы

В то время как США одновременно пытаются поиграть мускулами в Европе и Азии, в прошлом месяце министр ВМС Карлос Дель Торо заявил, что США вскоре может стать сложно продолжать вооружаться и поставлять оружие Киеву. .

В своем предыдущем интервью Sputnik Квятковски пояснила, что американские и европейские производители «не могут и не смогут в течение нескольких лет производить боеприпасы, оборудование и системы такими темпами, как украинская кровь». pump потребляет эти ресурсы.»

Еще больше усложняет ситуацию то, что в ЕС наблюдается сокращение промышленного производства из-за энергетического кризиса, экономического спада и надвигающейся рецессии. Предприятия ЕС перемещаются за пределы Европы в поисках дешевой энергии и благоприятных условий.

«Медленная деиндустриализация Европы не помогла ей стать основным источником мировых систем вооружений, хотя ряд правительств возглавил и субсидируемые воздушные и морские проекты позволили создать отличные самолеты, подводные лодки, корабли», — сказал Квятковски.

«Каждая из стран НАТО произвела свои собственные национальные системы (отчасти потому, что оборона — это сильно субсидируемый сектор социального обеспечения белых воротничков), а страны Европейского Союза имеют более 175 уникальных основных систем вооружений — по сравнению с 30 в США. Германия и другие страны уже имеют почувствовал напряжение только от поставок в Украину, и для страны-получателя, находящейся в состоянии войны или близкой к войне, эффективно интегрировать различные системы вооружений на поле боя под принуждением действительно невозможно».

В то же время есть что-то принципиально неправильное в том, как США тратят свой оборонный бюджет, считает Час Фриман, приглашенный научный сотрудник Института международных и общественных отношений Уотсона в Университете Брауна и бывший помощник министра обороны по международной безопасности. дела 1993-94 гг.

«У нас есть тенденция работать по принципу «затраты плюс», просто вкладывать деньги оборонным подрядчикам, а они производят системы вооружения, в которых есть все, что вы можете себе представить, до такой степени, что иногда они не очень надежны. — рассказал Фриман Sputnik. «Вы можете посмотреть на пример F-35, который является новейшим универсальным истребителем, который, видимо, имеет сотни конструктивных недостатков и большую часть времени не может летать. Мы сократили оборонные предприятия, подрядчиков до уровня где олигополий всего пять или около того, крупных. А значит и конкуренции мало. А без конкуренции, как мы знаем из опыта капитализма, без конкуренции цены растут, а эффективность падает.»

< /p>По словам бывшего аналитика Минобороны, в настоящее время риторика США и НАТО о двойной российско-китайской угрозе кажется способом улучшить экономические возможности Вашингтона.

"Как и после Первой и Второй мировых войн, американские корпорации с Помощь правительства США будет направлена ​​на поиск 'распродажи' инвестиционные возможности на европейском континенте для производства систем вооружения США во имя стандартизации на глобальном поле китайско-российских сражений" — заключила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь