Сотрудничество между Россией, Китаем и ЮАР выходит за рамки экономики, считает эксперт

Сотрудничество между Россией, Эксперт: Китай и ЮАР выходят за рамки экономики

С 17 по 27 февраля в Южной Африке пройдут совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Это будут вторые военно-морские учения трех членов БРИКС. Первые учения прошли в ноябре 2019 г.

Общие интересы России, Китая и ЮАР не ограничиваются только экономикой, заявил Акрам Хариф, основатель и ведущий алжирского военного информационного сайта Menadefense, в интервью Sputnik , комментируя будущие учения ВМС России, Китая и ЮАР.

«Итак, мы находимся в трех странах, которые охватывают три океана и видят, что их зоны влияния и их зоны военной активности развиваются экспоненциально. Также интересно видеть, что мы снова находим тех же игроков из БРИКС — Южную Африку, Россию и Китай». он сказал. «Мы видим совпадение точек зрения и совпадение интересов, выходящее за рамки экономического аспекта».

По мнению эксперта, текущая ситуация показывает, что Юг Африка «держится твердо с точки зрения своей близости, своего геополитического нейтралитета и своего желания присоединиться к многополярному миру, который был бы в ее интересах».

Далее он уточнил, что Южная Африка пережила однополярный мир в течение последних 30 лет, и она «учитывала тот факт, что находится на окраине этого мира» и что в конечном итоге Претория со временем испытала бы экономический регресс.

"Итак, я думаю, что [в этом] и заключается их желание присоединиться к этому довольно многополярному миру" — рассуждал он.

ЮАР присоединилась к БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в 2010 году, после чего международный блок был переименован в БРИКС.

В то время как Россия и Китай ежегодно проводят военно-морские учения с 2012 года, их союзник по БРИКС Южная Африка присоединилась к их инициативе и в ноябре 2019 года провела свои первые трехсторонние военно-морские учения под названием «Моси», что означает «дым» на языке тсвана, одном из 11 официальных Южноафриканские языки.

Три года спустя три страны готовятся к предстоящим вторым трехсторонним военно-морским учениям «Моси II». Посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука выразил надежду, что учения станут ежегодными.

«Глядя на послужной список уже сейчас с 2019 года, это постоянное ежегодное мероприятие. И я ожидаю, что есть все шансы, что даже в 2024 году будет еще одно учение». отметил он.

Это заявление прозвучало на фоне критики Западом сотрудничества ЮАР с Россией.

Ранее, в ходе визита в ЮАР в конце января, глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал критику Западом трехсторонних учений.

"Насчёт военно-морских учений, думаю, тут даже комментировать нечего. Три суверенных государства проводят учения, не нарушая никаких норм международного права. Я не понимаю, как они могут вызвать 'смешанное' реакция," Лавров сказал журналистам, добавив: «Коллеги из США считают, что только они могут проводить учения по всему миру. Сейчас они активно участвуют в военно-морских учениях в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии вокруг Китая, в Южно-Китайском море, в Тайваньском проливе, и это ни у кого не вызывает неоднозначной реакции" — отметил дипломат.

Министерство иностранных дел ЮАР, в свою очередь, заявило в январе, что страна, «как любое независимое и суверенное государство, имеет право вести свои внешние отношения в в соответствии со своими дипломатическими отношениями и национальными интересами».

&#34Южная Африка рассматривает учения «Моси II» как возможность внести свой вклад в дальнейшее укрепление прочных связей, существующих между Южной Африкой, Россией и Китаем», — заявили в министерстве. /p>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь