Следите за нами
Посол России в Белграде Александр Бокан-Харченко заявил сегодня, что его страна знает о давлении на Сербию с целью введения санкций на Российскую Федерацию, но Сербия на протяжении всей истории демонстрировала, что умеет противостоять давлению.
После церемонии передачи почты и возложения венков на могилу российского дипломата Николая Гартвига, полпреда в Белграде в последние годы перед началом Первой мировой войны, и по случаю празднования Дня российских дипломатов, Бочан- Харченко сказал, что Сербия является примером того, что его страна не одинока и изолирована.< p>
Он выразил надежду, что две страны продолжат улучшать двусторонние отношения.
Отмечая День российских дипломатов, 10 февраля, когда в 1802 году было создано Министерство иностранных дел, представители Российского посольства во главе с послом Александром Бочан-Харченко <сильно> возложили венки на могилу имперского посланника< /strong> при сербском дворе Николая Гартвига.
Во время июльского кризиса после убийства в Сараево Николай Хартвиг выступал за снижение напряженности между Австро-Венгрией и Сербией, а с другой стороны, пытался заручиться поддержкой для Сербии в Петрограде, чтобы она не осталась одна в возможном военном конфликте.
Его внезапная смерть в посольстве Австро-Венгрии в Белграде остановила его в этих усилиях. В связи с этим позже возникла поговорка, что Хартвиг стал первой жертвой Первой мировой войны.
В отличие от Хатрвига, который знал, что делает шаги в пользу Сербии вне официальной политики Петербурга, временный поверенный в делах Австро-Венгрии Владимир Гизль фон Гислинген последовательно следовал антисербской политике Вены. Сразу же после сараевского убийства венское военное течение с помощью прессы начало распространять слухи о том, что за убийством Франца Фердинанда стоят официальная Сербия и Россия. Венская «Рейхспост» писала, что Хартвиг не хотел приспускать флаг на здании российского посольства и что вечером дня покушения он устроил торжество.(где он участвовал в составлении ультиматум), Гартвиг просит о срочном приеме, чтобы посмотреть, получит ли он ответ на вопрос, что Австро-Венгрия будет делать с Сербией после убийства в Сараево. больше не может предотвратить то, что теперь должно разразиться!» Да! Хартвиг хотел бы победить до тех пор, пока Сербия полностью не оправится от всех потерь в Балканской войне и пока Балканский союз не будет снова обновлен. Само собой разумеется, что мы не должны этого допустить. Мы должны всячески использовать это дело, чтобы привести к войне.»
Уже в самом начале встречи, во время разговора в здании посольства Австро-Венгрии, у Хартвига случается сердечный приступ и умирает.