Главред «Национальной обороны» спрогнозировал реакцию США на расследование Херша

Главред «Национальной обороны» спрогнозировал реакцию США на расследование Херша

США сделает всё, чтобы не допустить широкого обсуждения публикации журналиста Сеймура Херша о диверсии на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Об этом он заявил в пятницу, 10 февраля, в беседе с «Известиями».

Как подчеркнул эксперт, администрация президента США Джо Байдена официально пошла в отказ, отрицая информацию, предоставленную Хершем.

«Реакция разная — Европа молчит, Германия молчит, Норвегия молчит. Сегодня известно, что МИД Китая потребовал разъяснений от правительства США. Я думаю, тактика США будет заключаться в том, чтобы не допустить широкого обсуждения этой публикации ни в американских, ни в международных СМИ. Что касается антироссийской коалиции, американские послы получат директиву встретиться с главами МИДов и правительств с требованием исключить любое публичное обсуждение данной публикации», — пояснил Коротченко.

Говоря о цели диверсии на трубопроводах, эксперт выразил мнение, что речь идет о спланированной целенаправленной диверсионно-террористической атаке, которая была выполнена в формате тайной операции с целью, чтобы «максимально замести следы и скрыть причастность США к подрыву СП и СП-2».

«В основе — мотивация решения Байдена разорвать энергетические связи между Россией, Европой и, в частности, Германий, чтобы фактор взаимозависимости в области энергосотрудничества не влиял на Европу в принятии тех или иных политических решений. С другой стороны, это работа на американскую экономику, поскольку поставки американского сжиженного природного газа по гораздо более высоким ценам, чем трубопроводный газ, работает на усиление США в мировой экономике и ослабление ЕС как конкурента», — добавил он.

Он также напомнил, что в США ряд крупных политических скандалов были запущены благодаря тому, что отдельные источники направляли конфиденциальную информацию СМИ или отдельным журналистам.

Сам Херш, в свою очередь, в беседе с «Известиями» поделился, что его расследование вызвало больше внимания со стороны российских журналистов, чем со стороны американских.

«Что я могу сказать, я написал эту историю. И могу сказать, что эта история правдивая <…> Если вы просите меня, кто мой информатор, сами понимаете, я вам не отвечу», — добавил журналист.

8 февраля Херш опубликовал собственное расследование, в котором указал, что взрывчатку под газопроводами заложили водолазы из США во время якобы учений НАТО, а активировали ее норвежцы.

С его точки зрения, мотивы Белого дома заключались в том, чтобы вынудить Германию оказать Украине военную и финансовую поддержку. Он добавил, что президент США Джо Байден решился на диверсию после девяти месяцев секретных обсуждений с командой по национальной безопасности. Главным вопросом было избавление от улик.

В Пентагоне после выхода расследования отвергли причастность США к подрыву газопроводов. МИД Норвегии назвал статью журналиста чушью.

10 февраля стало известно, что портал Flightradar24 зафиксировал полет американского самолета-разведчика P-8A Poseidon, который следил за последствиями взрыва на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море 26 сентября.

За день до этого сообщалось, что Госдума подготовит обращение в ООН после расследования американского журналиста Сеймура Херша о взрывах на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2».

26 сентября прошлого года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» были обнаружены утечки. На следующий день служба безопасности Швеции подтвердила факт взрывов в районе трубопроводов. На месте аварии были найдены следы взрывчатки, страны Запада начали расследование.

Россию до участия в нем не допустили.

Президент России Владимир Путин, отвечая 22 декабря на вопрос корреспондента «Известий», заявил, что аварии на «Северных потоках» были актом государственного терроризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь