Посольство Украины в Вене прямо угрожает бизнесу Австрии из-за работы в РФ. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.
Как отметил дипломат, австрийские предприниматели заинтересованы в том, чтобы продолжать работу в России. Они задают всё больше вопросов в отношении линии собственного правительства, в том числе «на предмет реакции на украинские санкции в отношении Райффайзенбанка или прямые угрозы из стен посольства Украины в Вене».
Он также добавил, что, несмотря на стремление австрийских властей заморозить всё, что связано с Россией, цифры свидетельствуют об обратном. Так, по итогам 2022 года Россия по-прежнему остается в десятке важнейших торговых партнеров Австрии, а по объему экспорта занимает шестое место. «Взаимодействие между деловыми кругами России и Австрии продолжается», — резюмировал Любинский.
Ранее, 7 февраля, в интервью «Известиям» посол РФ в Австрии рассказал о недовольстве местных санкционной политикой против России. По его словам, всё больше австрийцев понимают, что ограничительные меры не наносят России того масштабного ущерба, о котором мечтали в Брюсселе. Он добавил, что местное население ощущает в повседневной жизни, что санкции несут весьма негативные последствия для местной и европейской экономик, рождая целый комплекс проблем в энергетике, инфляцию и так далее. Он также обратил внимание на то, что австрийские эксперты ставят под сомнение легитимность санкционных решений.
Ряд зарубежных компаний с февраля 2022 года приостановили деятельность в РФ или объявили об уходе с российского рынка на фоне геополитической обстановки и введенных антироссийских санкций.
Страны Запада ввели в отношении России санкции из-за проводимой Москвой спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Решение было принято из-за участившихся обстрелов ЛДНР со стороны ВСУ.