Экс-главу Хабаровского края Фургала осудили на 22 года за убийства конкурентов

Экс-главу Хабаровского края Фургала осудили на 22 года за убийства конкурентов

Бывшего главу Хабаровского края Сергея Фургала осудили на 22 года за организацию убийств конкурентов в 2004–2005 годах.

Защита Фургала в лице адвоката Бориса Кожемякина заявила, что будет обжаловать приговор.

Суд исключил из приговора осужденного эпизод с незаконным приобретением оружия за истечением срока давности.

Кроме того, судья вынес обвинительный приговор сообщникам Фургала: его экс-помощника Андрея Карепова приговорили к 21 году колонии, бывшего инспектора службы безопасности аэропорта Южно-Курильска Марата Кадырова — к 9,5 года, предпринимателя Андрея Палея — к 17 годам.

«Назначить Кадырову наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, Палею наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет, Карепову в виде лишения свободы на срок 21 год», — огласил решение судья.

2 февраля присяжные заседатели признали Фургала виновным в организации двух убийств и одного покушения, а также в обороте оружия, но по данному эпизоду вышел срок давности. Присяжные пришли к мнению, что снисхождения Фургал не заслуживает.

8 февраля гособвинение запросило для экс-главы Хабаровского края 23 года колонии. Виновными по делу также признали предполагаемых сообщников Фургала Андрея Карепова, Андрея Палея и Марата Кадырова.

22 октября 2021 года адвокат экс-губернатора заявил, что в отношении Фургала возбуждено новое уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и нескольким эпизодам ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске. Его доставили в Москву, где он был заключен под стражу на основании решения Басманного суда. Экс-губернатору вменяют организацию заказных убийств, совершенных им, когда он занимался предпринимательской деятельностью (с 1999 по 2005 год). В начале 2000-х годов он занимал должность генерального директора компании «Алькума», специализирующейся на торговле лесоматериалами, а также возглавлял предприятие по сбору лома черных металлов «Миф-Хабаровск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь