Эксперты обсудили вопросы экономической безопасности страны на Российском форуме по финансовой грамотности «Просто Капитал», организованном ПСБ.
9 февраля, в первый день форума, состоялись практическая конференция «Экономическая независимость как фактор государственного суверенитета» и одноименная пленарная сессия, на которой затрагивались аспекты развития российской экономики в изменившихся геополитических реалиях. Участники обсудили, как трансформировался подход стратегических предприятий к обеспечению экономической безопасности и как сохранить баланс между защитой страны от внешних шоков и удержанием позиций российского бизнеса на зарубежных рынках.
По итогам пленарной сессии председатель ПСБ Петр Фрадков отметил, что «в изменившихся условиях бизнесу и основным игрокам, ключевым компаниям надо искать новые варианты своего дальнейшего развития». «Старые бизнес-модели перестают работать, сейчас нам надо договориться, каким образом действовать совместно и выходить на создание новых бизнес-моделей. Важно не подстраиваться под новые условия со старыми методами, а разрабатывать новые с опережающими реакциями на то, что происходит, имея в виду обеспечение экономического, технологического и финансового суверенитета страны», — подчеркнул он.
В рамках мероприятия также состоялись открытые сессии, во время которых специалисты обсудили темы развития ключевых отраслей в новых условиях, привлечения финансирования для МСБ и высокотехнологичных компаний, а также развития рынка частных инвестиций. На сессии «Энергетическая безопасность как элемент развития промышленности» участники отметили, что технологический суверенитет и импортонезависимость можно обеспечить, в том числе за счет максимальной локализации производства внутри страны. При этом полностью отказаться от международной кооперации не получится, считают эксперты. Они также заявили, что для поддержания энергобезопасности и обновления оборудования необходим постоянный приток инвестиций в отрасль, который можно обеспечить в том числе за счет господдержки.