Следите за нами
В период между двумя мировыми войнами коллекционеры по всей Европе в основном выбирали произведения авторов-мужчин, а Павле Белянски, как внимательный наблюдатель за отечественной арт-сценой, создал свою коллекцию, в которой четверть составляет женское творчество. Публика сможет увидеть подборку работ семи художниц из этой коллекции с 10 февраля на выставке в Доме вооруженных сил Сербии.
Павле Белянски формировал свою коллекцию с начала 20-х годов до своей смерти 1965 года и содержит работы семи художников: Надежда Петрович, Видосаве Ковачевич, Лиза Крижанич, Зора Петрович, Лепосаве св. Павлович, Любице Сокич и Милице Зорич.
Героини Мемориальной коллекции Павла Белянского
Подборка из 59 их работ будет представлена в Доме вооруженных сил Сербии в Белграде на выставке «Героини Мемориальной коллекции Павла Белянского< /strong>«, открытие которой состоится 10 февраля.
«Павле Белянски был очень близким другом Зоры Петрович до конца ее жизни». Она была очень взбалмошной, упрямой и непокорной, но их связывала искренняя дружба. Интересно, что Павле Белянски выбрал столько художниц и столько работ. Он не следовал ни за какими известными именами, он выбирал сам, и для него не имело значения, кто автор — мужчина или женщина. Лиза Крижанич, например, при жизни не выставлялась самостоятельно и была более известна как жена Пьеро Крижанича и своей эксцентричной одеждой, но Павле признал качество ее искусства», — Валентина Вукович, один из авторов выставки, рассказала Sputnik.
Лиза Крижанич — голливудская актриса и деревенская жительница
Посетители выставки смогут увидеть Лизу Крижанич глазами художника Игнята Иова и Зорой Петрович.
«Лиза Крижаничмного внимания уделяла своей внешности. Она выглядела как голливудская актриса 20-го века. Одевалась она по последней моде, в длинные перчатки, носила прическу пажа, и Игнат Иов видел ее такой. Интересно, что она видела Зору Петрович в образе деревенщины и именно такой представила ее в своей картине «Селянин из черной травы». Может быть, потому, что настоящее имя Лизы Драгиня и она родом из Косьерича», — говорит Вукович.
На выставке представлены картины Лизы Крижанич «Цветы» (1951) и «Вид Белграда» (1953), а затем две ее пастели. а также работы, в которых она изобразила свою мать и собаку Локи.
Зора Петрович в поисках истины
Зора Петрович это, по словам Валентины Вукович, она была очень интересной художницей:
«Каждый художник сопровождается текстом, и мы назвали текст, посвященный Зоре Петрович «Единственная настоящая цель — правда», потому что ее всегда интересовало, что за чем-то скрывается, поэтому она представила красавицу Белу Павлович, которая была чрезвычайно красивая женщина, как мужчина.»
Зора Петрович, Автопортрет, 1946.
До 8 апреля посетители Дома вооруженных сил Сербии смогут увидеть три работы Надежды Петрович (оставшиеся девять из Мемориальной коллекции Павла Белянского она предоставила Национальному музею для большой выставки, которую они готовят) — «Пейзаж» (1905 г.), «Яша Томич» (1910 г.) и «Старик у окна» (1906 г.) – это картины выдающихся личностей, поэтому на этой выставке вы сможете проследить ее развитие как художника», – говорит Вукович.
Кука Сокич в образе чудака
Видосава Ковачевич прожила всего 27 лет и не успела добиться долгой карьеры, но будут представлены несколько ее школьных работ, а также работы из художественной коллекции и ее портрет, нарисованный Лепосавой Белой Павлович.
Из работы Любицы Куцы СокичАвторы выставки выбрали «Автопортрет» (1942 г.), «Сремские Карловцы» и «Натюрморт» 1950 г., и Вукович обращает особое внимание на шесть рисунков, подаренных ей семьей в прошлом году и на которых изображен автор. больше как эксцентрик, чем как художник узкого кружка живописи.
Путешествие, полное отречения и неуверенности
Это не случайно что выставка называется «Мемориал героини — коллекции Павла Белянского», потому что все эти художники действительно были.
«У каждого из них был свой особый путь, полный отречения. Ни один из них не дал потомства. Я не думаю, что это совпадение. Двое из семи были женаты: Милица Зорич за Родолюбом Чолаковичем, а Лиза Крижанич за Пьеро Крижаничем. Им пришлось от многого отказаться. Женщинам в то время было сложно бороться за свою профессиональную идентичность. Девочки из высшего среднего класса, из Белграда, обычно посещали художественную школу, но это не означало, что они посвятят свою жизнь искусству, но что они познают что-то прекрасное и, возможно, получат образование, чтобы стать учитель», — отмечает Вукович.
Новые и современные вещи, которые семь художниц из коллекции Павла Белянского привнесли в культуру и искусство своего времени, послужили идеей представить семерых современных художников через видео-презентацию «Идентификация: тонкость и жестокость», редактор которой искусствовед Сузана Вуксанович, магистр наук, художники, связанные с Нови-Садом по образованию или жизни: Моника Сигети, Елена Владушич, Елена Янев, Елена Ковачевич Воргучин, Милица Дукич, Зорица Чолич и Драгана Б. Стеванович.
Таким образом, был установлен диалог между произведениями женщин-авторов из коллекции с произведениями современных художников Нови-Сада, что дало возможность рассмотреть и сравнить темы, проблемы и навязчивые идеи женщин-художников тогда и сейчас». женщин-художниц не сильно изменился до сегодняшнего дня. Это все еще путь, полный неопределенности. Художники, которых мы выбрали, в основном профессора университетов, поэтому это привилегированное положение в том смысле, что им не нужно беспокоиться о зарплате, но искусство — это рискованный выбор как для мужчин, так и для женщин. Нужно вкладывать много сил в развитие карьеры, что очень сложно для женщин с семьей», — отмечает Вукович, добавляя, что темы в работах художниц в чем-то схожи тогда и сейчас.
Выставка, авторами которой являются проф. Д-р Миланка Тодич, магистр наук Милана Квас и д-р Валентина Вукович выступили в рамках официальной программы Фонда Нови-Сад — культурной столицы Европы с 20 мая по 31 июля 2022 года, но на более широком Открылась выставка «След во времени – сила последнего мгновения» /photo/