По мнению эксперта, конфликт в азиатском стиле в украинском стиле маловероятен. Он рассказал, что попытается сделать НАТО

Конфликт в Азии по образцу Украины маловероятно, считает эксперт. Выявлено, на что постарается НАТО

Возникновение конфликта, подобного украинскому, в Азии маловероятно, но НАТО продолжит попытки развернуть собственную инфраструктуру в данном регионе, заявил в интервью Sputnik глава департамента Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании при Институт востоковедения, профессор Дмитрий Мосяков.

Возникновение конфликта, подобного украинскому, в Азии маловероятно, но НАТО продолжит попытки развернуть собственную инфраструктуру в данном регионе, заявил в интервью Sputnik глава департамента Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания в Институте востоковедения, профессор Дмитрий Мосяков.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что видит предпосылки для конфликта украинского типа в Азии, и обвинил Китай в милитаризации и сближении с Россией. «Конфликт украинского типа маловероятен (в Азии). Американцы давно «уговаривают» Вьетнам и всячески пытаются воспользоваться некоторыми противоречиями, существующими в районе Южно-Китайского моря и т.д. Это их старая идея, ибо американцы всегда действуют по прецедентам, например, Сербия-Хорватия. Россия-Украина, Вьетнам-Китай. Но там (Вьетнаме) у них ничего не получается, потому что вьетнамское руководство не хочет попасть в полную зависимость от США и выполнять американские инструкции. С этой точки зрения возможность (конфликта) как на Украине крайне маловероятна», — сказал Мосяков.

Считает необходимым обратить внимание на последнее соглашение о размещении американских баз на Филиппинах. «Мы прекрасно понимаем, что сегодня база посвящена метеорологии, но завтра на нее будут садиться военные самолеты и будут высаживаться солдаты», — добавил он, почему намерен расширять свою инфраструктуру в других регионах.

Мосяков подчеркнул, что решение относительно инфраструктуры в Азии было принято еще в мае 2022 года на саммите НАТО в Мадриде, где Альянс проинформировал о переносе части своих усилий в Азию, включая контроль над Северо-Восточной Азией, где находится Море Охотск, Берингово море, Японское море.» Так что у (НАТО) там большие планы. Создание инфраструктуры, конечно же, сопровождается так называемой китайской угрозой. Ничего не меняется. Точно так же, как это было в Европе в девяностых, когда говорили о (НАТО) развертывании ракет, потому что они боятся Ирана. На самом деле они уже подтягивали свою военную инфраструктуру ближе к нашим (российским) границам. То же самое происходит и с Китаем, постоянные разговоры о «китайской угрозе» и т.д. Создают свою военную инфраструктуру, пока больше планируют. Но тот факт, что данная декларация НАТО была одобрена, что Южная Корея, Австралия и Япония были приглашены на саммит НАТО (в Мадрид) впервые, показывает, что подготовка (к расширению инфраструктуры) уже начинается», объяснил эксперт.

< /p>Мосяков подчеркнул, что созданные США пакты в Восточной и Юго-Восточной Азии, такие как AUKUS, Partners in the Blue Pacific Ocean (PBP), не могут сравниться по организованности и эффективности с НАТО, поэтому Североатлантический альянс переводит свои усилия на Азиатский регион.

< /p>«Ни одна из азиатских стран практически не присоединилась к этому АУКУСу, даже Южная Корея или Япония, хоть их и уговорили. Поэтому нужна некая серьезная организация с большими возможностями (в Азии). Вот почему они решили переместить часть усилий НАТО из Европы в Тихий океан, потому что им больше нечего делать. Предлоги могут быть разные. Готовили давно, давно пытались воспользоваться определенными противоречиями (в Азии). Но они обнаружили, что отношения между Китаем и Вьетнамом сегодня очень теплые», — сказал Мосяков. но это не мешает Вашингтону пытаться задержать Китай.Число жертв землетрясения в Турции превысило 17000

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь