Возникновение конфликта в Азии, подобного украинскому, маловероятно, но НАТО продолжит усилия по развертыванию своей инфраструктуры в этом регионе, заявил руководитель Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Дмитрий Мосяков. в интервью Sputnik.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что видит признаки конфликта в Азии, подобного украинскому, обвинив Китай в милитаризации и сближении с Россией.
р>«Конфликт, подобный украинскому, очень маловероятен (в Азии). Американцы уже давно пытаются организовать такой конфликт. Они уже давно «кочуют» по Вьетнаму, всячески пытаясь сыграть на тех или иных противоречиях, которые существуют в отношении Южно-Китайского моря и так далее. Это их старая идея, потому что американцы всегда пытаются играть на разногласиях: «Сербия-Хорватия», «Россия-Украина», «Вьетнам-Китай».
Но там (во Вьетнаме) они терпят неудачу, потому что вьетнамское руководство не намерено становиться в полную зависимость от США и следовать американским указаниям. С этой точки зрения говорить о возможности (конфликта), как в Украине, очень маловероятно», — сказал Мосяков. При этом стоит обратить внимание на последнее соглашение о создании американских баз на Филиппинах, — подчеркнул он.
«Мы прекрасно понимаем, что сегодня база занимается метеорологией, а завтра — военными. на нее будут садиться самолеты и там будут десантироваться войска», — добавил он. Медведчук: США должны поддерживать проамериканский вектор Украины
Как отмечает эксперт, вся политика НАТО строится на фейках для объяснения почему он готовится развернуть свою инфраструктуру в других регионах.
Мосяков подчеркнул, что решение об инфраструктуре в Азии было принято в мае 2022 года на саммите НАТО в Мадриде, где альянс заявил о переносе части своих усилий в Азию и даже о контроле над Северо-Восточной Азией, где Охотское море, Расположены Берингово море, Японское море.
«Так что (НАТО) там большие планы. Естественно, такое развертывание инфраструктуры происходит под аккомпанемент «китайской угрозы». Ничего не меняется. Так же, как это было в Европе в 1990-х, когда говорили, что (НАТО) ставит ракеты, потому что они боятся Ирана. А на самом деле всю эту инфраструктуру они уже подтягивали ближе к нашим (российским) границам. То же самое происходит и с Китаем: постоянные разговоры о «китайской угрозе» и так далее», — отметил эксперт.
После ограничений, введенных Евросоюзом, сайт pl.sputniknews.com недоступен в ЕС. Вы можете обойти блокировку с помощью приложения VPN на мобильном устройстве или компьютере. Следите за обновлениями!