Россия подготовила стратегию развития единого научно-технологического пространства в странах Содружества Независимых Государств и уже предложила эту модель членам СНГ. Об этом в четверг, 9 февраля, заявил журналистам президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
По его словам, такой поворот вектора сотрудничества сыграет только на пользу.
Ковальчук указал на то, что подобное уже произошло с западными научными журналами — отмена публикаций российских ученых сработала на рейтинг отечественных академических изданий. Он обратил внимание на то, что их востребованность в мире науки резко выросла.
«Они нам просто помогают сейчас. Они их убивали, они помогают их восстановить, а дальше будут бегать их переводить, чтобы узнать, что мы делаем. Вот и ответ. Но хочу подчеркнуть — это не наше решение. Они это делают, но мы уже знаем, как это было. Здесь ничего страшного нет, надо просто отчетливо это понимать», — сказал президент Курчатовского института.
При этом Ковальчук отметил, что существуют международные проекты, где Россия играет ключевую роль. По его словам, на Западе их пытаются сохранить самыми разными путями.
Накануне, 8 февраля, президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию заявил, что Россия ничего не сокращает в финансировании науки, но нужно эффективно расходовать госсредства.
В тот же день на торжественной церемонии вручения молодым ученым премий в области науки и инноваций за 2022 год Путин заявил, что России предстоит за короткий срок создать свои критически важные разработки, чтобы обеспечить технологический суверенитет страны. По его словам, в стране необходимо создавать свои конкурентные продукты в таких важных сферах, как медицина, экология, энергетика, и действовать стоит на опережение.