Контратака ВСУ в Запорожской области сорвалась из-за потери ПТРК зарубежного производства

Контратака Вооружённых сил Украины в Запорожской области сорвалась из-за потери противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) зарубежного производства, в том числе американских Javelin.

Контратака ВСУ в Запорожской области сорвалась из-за потери ПТРК зарубежного производства

29 и 30 января подразделения 15-го батальона 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ предприняли попытку провести разведку боем в районе населённых пунктов Степовое и Щербаки. При первой попытке колонну с бронеавтомобилями и кустарными системами залпового огня в пикапах обнаружил оператор беспилотника «Орлан-30», после чего по украинской пехоте применили комплексы «Торнадо-Г».

По данным RT, вторая атака ВСУ, которая началась утром 2 февраля, сорвалась из-за танковой засады ВС России на подразделения 15-го батальона 128-й горно-штурмовой бригады, усиленной подразделениями 106-й бригады территориальной обороны. Столкнувшись с танками Т-72Б3 и Т-90М, части ВСУ потеряли не менее десяти человек убитыми и порядка 18 ранеными.

Как рассказали украинские солдаты, попавшие в плен после неудачной контратаки, командование отправило подразделения для разведки позиций ВС России без противотанкового вооружения. По данным пленных, дефицит ПТРК зарубежного производства в запорожских подразделениях ВСУ, предположительно, связан не только с активностью российской реактивной артиллерии, уничтожающей пути снабжения, но и с воровством в украинской армии и продажей вооружения со складов.

По словам пленных, за сутки до первой попытки провести разведку боем позиций российских войск в районе населённого пункта Лукьяновское в Запорожской области «из-за пожара» взорвался склад с боеприпасами. Туда ещё в декабре прошлого года перевезли сотни единиц американских ПТРК Javelin, шведских NLAW и немецких Carl Gustaf, однако эти вооружения так и не попали в руки операторов ВСУ на Запорожском направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь