Следите за нами
Японская компания «Mitsubishi Heavy» отказывается от разработки первого в Японии реактивного пассажирского самолета из-за хронических технических сложностей, накопленных затрат и китайской конкуренции, хотя вложила более 7,5 миллиардов долларов.
Компания, входящая в группу Mitsubishi и имеющая за собой крупнейший банк Японии, специализируется на производстве тяжелой техники и турбин, в том числе для кораблей и военных самолетов. В 2008 году компания объявила о своем намерении произвести региональный реактивный пассажирский самолет, способный перевозить около 90 пассажиров, и получила правительственный грант в размере 50 миллиардов иен (около 500 миллионов долларов на тот момент).
В то время предполагалось, что из-за головокружительного роста китайского рынка и бума бюджетных авиакомпаний в мире в ближайшие два-три десятилетия возникнет спрос на тысячи самолетов этого типа. p>
В связи с эпидемией covid 19 проект заморожен в 2020г. году, хотя «MRJ» совершил в нем свой первый испытательный полет.
Хотя пассажирские авиаперевозки в настоящее время восстанавливаются и ожидается восстановление спроса на самолеты, японские планировщики считают, что будущий спрос не сможет оправдать дальнейшие инвестиции в «MRJ», тем более что стоимость его разработки в семь раз превышает первоначально запланированную. < p>
Главная причина, по которой стратеги Mitsubishi не видят, как их самолет может быть прибыльным, заключается в том, что аналогичный китайский проект уже преуспел.
Китайский пассажирский самолет Komak Arj-21
А именно, пассажирский самолет китайского производства «Komak ARJ-21» также запланированный для средних расстояний и вместимостью от 78 до 90 пассажиров, он был введен в коммерческую эксплуатацию в 2016 году. Этот самолет пролетел 3700 километров и сначала был частью внутренней авиакомпании «Чэнду», а месяц назад он стал собственностью иностранной, впервые индонезийской компанией «ТрансНуса».
На сегодняшний день более 100 самолетов этого типа, которые используют двигатели американского производства и, как полагают, стоят от 27 до 29 миллионов долларов за штуку, имеют доставлены заказчикам.
Поскольку есть уверенность, что он в достаточной мере удовлетворит огромный китайский рынок и, наряду с бразильским Embraer E170, и российским Sukhoi Superjet 1 00″, чтобы составить серьезную конкуренцию на рынках развивающихся стран, стало ясно, что самолеты «Мицубиси» не могут рассчитывать на достаточное количество заказов в будущем, пишет РТС.я>