Швеция прекратила сжигание нового Корана после предупреждений полиции безопасности

Швеция После предупреждений со стороны полиции безопасности

Помимо аспекта безопасности, это решение имеет ощутимый политический подтекст, поскольку Турция ясно дала понять, что заявка Швеции на членство в НАТО не будет допущена до тех пор, пока Стокгольм позволяет Корану быть испорчено.

Новое заявление о разрешении сжечь копию Корана возле посольства Турции, поданное лидером датско-шведской партии «Жесткая линия» Расмусом Палуданом, было отклонено шведской полицией, которая приняла решение после «диалога с полицией безопасности». «В последнее время публичные собрания с целью сожжения Корана вызвали очень бурную реакцию, что привело к изменению оценки угрозы Швеции», — говорится в пояснительном заявлении полиции, ссылающемся на «серьезный подрыв национальной безопасности».

< /p>Полиция безопасности заметила увеличение масштабов угроз в адрес Швеции и охарактеризовала недавние события как «серьезные» на фоне широкой негативной реакции мусульман после сожжения Корана в начале этого года, в ответ на это в нескольких местах были сожжены шведские флаги. «После недавних событий Полиция безопасности может увидеть в разведывательных данных, что угроза атак увеличилась», — говорится в пресс-релизе. «Это означает, что Швеция, как считается, в большей степени, чем раньше, подвергается насильственному исламизму во всем мире».

После недавнего сожжения Корана США, в частности, выпустили предупреждение о терроризме для своих граждан в Швеции. Расмус Палудан, в свою очередь, пообещал сжигать копии Корана «каждую пятницу», пока Швеция не будет принята в НАТО, что он назвал «уроком свободы слова» для турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Ранее в этом месяце аналогичная заявка на демонстрацию организации «Остановить исламизацию Норвегии» во время сожжения копии Корана была в конечном итоге отклонена полицией по соображениям безопасности, поскольку полиция Осло признала, что безопасность не может быть обеспечена «в удовлетворительным образом.»

На карту поставлено многое

Однако в случае Швеции на карту поставлена ​​не только национальная безопасность, но и заявка страны в НАТО, которую Турция в конечном итоге имеет ключ, поскольку остается единственным государством НАТО, открыто выступающим против него. Если раньше Швеция признавала непреодолимые трудности в переговорах, подчеркивая, что по крайней мере часть требований Анкары выполнить невозможно, то последние события обострили дипломатический кризис, подняв его на новый уровень. После недавней череды провокаций, в ходе которых чучело президента Турции Реджепа Эрдогана было повешено в Стокгольме, конкурса карикатур, высмеивающих турецкого лидера, и сожжения копий Корана, Анкара нанесла ответный удар, заявив, что заявка Швеции (в отличие от соседней Финляндии) «не может быть выполнено в нынешних условиях». Финляндия готова вступить в НАТО без Швеции, утверждают источники

Шведское правительство меньшинства во главе с либерально-консервативными умеренными ходит по дипломатическому канату попытки удовлетворить Анкару, не делая слишком больших уступок или теряя лицо. Это оказалось трудной задачей, поскольку она оказалась в затруднительном положении между своей приверженностью свободе слова и своим имиджем борца за права человека, а также своим стремлением достичь своих целей в области безопасности.

При этом он вызвал критику как со стороны левой оппозиции, которая считала, что правительство скомпрометировало гуманитарную позицию Швеции, удовлетворив запросы Турции о депортации, так и со стороны ее национал-консервативных союзников, шведских демократов, чей лидер Джимми Акессон обвинил его в « низкопоклонство перед диктаторским исламизмом» и неспособность отстаивать свободу слова. Кроме того, Ричард Йомсхоф, один из высших представителей партии, отклонил возмущение Турции и призвал Швецию «сжечь еще сотню Коранов».

Однако после решения отклонить Расмуса Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстром заявил, что уверен, что турецкий парламент в конечном итоге ратифицирует заявки обеих стран Северной Европы.

Финляндия и Швеция подали совместную заявку в НАТО в мае 2022 года, но на фоне Стокгольма На фоне проблем в Анкаре в Финляндии росли настроения в пользу действий в одиночку, поскольку Турция заявила, что не имеет никаких сомнений против Хельсинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь