Премьер Эстонии выступила за совместную закупку военной техники для Украины

Премьер Эстонии выступила за совместную закупку военной техники для Украины

Эстония выступает за совместную закупку военной техники для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ) по аналогии с вакцинами от COVID-19. Об этом 9 февраля заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас после прибытия на саммит Евросоюза.

«Мы должны делать больше и мы должны послать четкий сигнал оборонной промышленности Европы — производить больше. Я думала, что мы можем использовать механизм, похожий на тот, что применялся в случае с вакцинами. То есть европейские страны будут выделять денежные средства, Европейская комиссия будет закупать, и затем ее [технику] будут отправлять непосредственно на Украину», — отметила она.

Как добавила Каллас, цена растет с каждым сомнением и отложено принятым решением, в то время как данная инициатива позволит ускорить процесс отправки вооружения на территорию Украины. По мнению политика, благодаря этому решению Киев сможет получить военную помощь в течение нескольких месяцев, а не лет.

Отдельно она отметила тему поставки современных истребителей для Киева. По ее словам, данный вопрос должен решаться странами, которые этими истребителями обладают.

Она также добавила, что в Евросоюзе пытаются найти способ передать замороженные российские активы Украине, однако на данном этапе такого решения пока нет.

Ранее, 4 февраля, посол России в США Анатолий Антонов заявил, что передача новых и всё более мощных вооружений Киеву Вашингтоном только обостряет конфликт на Украине. Он также назвал абсолютным безумством перспективу поставок на Украину истребителей.

До этого, 3 февраля, Пентагон объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине в размере $2,17 млрд, куда войдут снаряды GLSDB с дальностью полета 150 км. Позже в американском оборонном ведомстве заявили, что США оставляют на усмотрение Киева возможность использования дальнобойных снарядов для ударов по Крыму.

18 января представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набиля Массрали заявила, что Евросоюз передал Украине вооружений на общую сумму €11,5 млрд.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины после начала спецоперации России по защите Донбасса. Решение о спецоперации было принято президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе в результате участившихся обстрелов со стороны украинских боевиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь