Греческие компании не сообщали о желании прекратить закупать российский газ, а, наоборот, изъявляли желание начать закупки сжиженного природного газа из РФ. Об этом 9 февраля рассказал посол РФ в Афинах Андрей Маслов в ходе беседы с «РИА Новости».
По его словам, сложно представить, в какой момент у властей Греции появится возможность полностью отказаться от российского газа.
«Публично греческое руководство высказывается за полный отказ от российского газа, но когда у Греции появится такая возможность, сказать трудно», — отметил он.
Как напомнил Маслов, у компании «Газпром экспорт» существуют долгосрочные контракты с тремя греческими операторами на поставку газа. Он добавил, что стороны в полном объеме выполняют свои обязательства.
«Сигналов о том, что местные структуры намереваются досрочно разорвать эти соглашения, не получали. Напротив, в прошлом году Афины в дополнение к трубопроводному газу, поступающему по действующим контрактам, завозили еще и российский СПГ», — отметил дипломат.
По словам посла, на данный момент существуют планы, в рамках которых из Греции намерены сделать некий энергоузел, через который «правильный» газ будет транзитом поступать в страны Балкан и Восточной Европы, в том числе и на Украину, однако реальных сроков по реализации данного проекта пока нет. Маслов также отметил, что разработка местных греческих месторождений газа находится в зачаточном состоянии.
Ранее, 9 декабря, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил о том, что Греция, ведущая активные разработки в местах скопления газа, может поспособствовать тому, чтобы Европа перестала зависеть от иностранных ресурсов. По словам греческого лидера, Афины вместе с Кипром ведут активные разработки в бассейне Восточного Средиземноморья, что могло бы помочь Европе собственным природным газом.
До этого, 24 ноября, газета Financial Times со ссылкой на аналитиков писала, что энергетический кризис, возникший в Европе, будет длиться годами, если регион не снизит спрос и не наладит новые каналы поставок газа. Отмечалось, что потраченные сотни миллиардов евро на заполнение газовых хранилищ этой зимой и поддержку домохозяйств и предприятий не помогут снизить нагрузку на бюджеты государств Европы в следующем году.
Европейские страны столкнулись с беспрецедентным ростом цен на газ и электричество из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России, который был взят странами Запада в качестве меры давления на РФ после начала спецоперации по защите Донбасса.