/ЖЕНЕВА (Sputnik) — Изменения в политическом ландшафте Швейцарии повлияли на нейтралитет женевских международных форумов, препятствуя работе Москвы там, заявил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов в среду.
«В Швейцарии политическая ситуация в целом изменилась, и это, безусловно, коснулось женевских международных форумов. В первую очередь это связано с тем, что Швейцария, к сожалению, утратила свой нейтральный статус», — сказал он на брифинг с российскими СМИ.
Дипломат отметил, что правительство Швейцарии присоединилось практически ко всем санкциям против России, «что было невозможно даже в самые тяжелые времена холодной войны», из-за чего российским делегациям трудно добраться даже до Женевы. «Швейцария всегда старалась сохранять нейтралитет, понимая, что это место, где все стороны могут встречаться и обсуждать различные серьезные вопросы международной политики. И сейчас эта ситуация, к сожалению, изменилась в худшую сторону», — сказал Гатилов.
Дипломат сказал, что обсуждение в швейцарском парламенте поправок к законам, разрешающим реэкспорт швейцарского оружия в Украину, также можно рассматривать как еще один шаг к членству в НАТО.
Более того, российский представитель обвинил Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в том, что оно только прислушивается к своим западным донорам.
«Главные доноры УВКПЧ — это, конечно, страны Запада, и «кто платит деньги, тот выбирает музыку». В этом случае УВКПЧ выполняет те задачи, которые были поставлены его западными донорами», — сказал он.
Гатилов заявил, что на российских специалистов оказывалось давление и их вообще вытесняли из рамок международного сотрудничества. «Здесь опять превалирует политическая позиция западных стран с единственной целью вытеснить Россию с площадок международного сотрудничества во всех сферах», — сказал он, добавив, что Россия, тем не менее, не намерена сбавлять обороты.
По словам дипломата, затронутыми форумами являются Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, Организация интеллектуальной собственности и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Гатилов также выразил обеспокоенность тем, что российская миссия при ООН в Швейцарии столкнулась с материально-техническими и финансовыми проблемами из-за санкций, введенных Швейцарией против Москвы.
«Что касается деятельности нашей миссии, то и у нас ситуация изменилась, и мы испытываем за это время определенные трудности в логистическом обслуживании, в финансовом обеспечении нашей миссии через швейцарские банки», — сказал Гатилов. Безответственная политика Запада в отношении Украины ведет к большим рискам для глобальной стабильности: посол России
Он также сообщил, что его миссия пытается решить эти вопросы со швейцарскими властями, однако не все удается сделать, так как некоторые компании отказывались сотрудничать с российской миссией из-за «агрессивной политики в отношении Украины». Гатилов напомнил, что дипломатические представительства должны быть обеспечены всем необходимым для их деятельности без каких-либо ограничений в соответствии с Венской дипломатической конвенцией.
Днем ранее директор Департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев заявил, что Швейцария больше не является подходящей страной для размещения штаб-квартиры ООН, поскольку больше не может выступать в качестве «честной брокер» в международных делах.