Арест редактора Sputnik Касема сигнализирует о повороте Латвии к полицейскому государству — МИД

Арест редактора Sputnik Касем сигнализирует о повороте Латвии к полицейскому государству - МИД

МОСКВА (Sputnik) — Арест редактора Sputnik Литва Марата Касема показывает, что Латвия превращается в полицейское государство, где мнения не совпадают с мнением государства подавляются сфабрикованными судебными процессами, заявил во вторник российский МИД.

«В странах Балтии, в том числе в Латвии, мы сейчас наблюдаем фактическое формирование полицейского государства, где любое мнение, не совпадающее с официальной линией, очень жестко подавляется, в том числе с помощью сфабрикованных процессов, путем уголовного преследования, полицейских мер. и так далее», — заявил корреспонденту RTVI высокопоставленный дипломат МИД России Сергей Беляев. «Это само по себе говорит о характере [их] общества и напряженности, которая существует внутри общества».

Беляев отметил, что прямого контакта с Касемом не было, но заключенный журналист общался со своим адвокатом. «В том-то и дело, что Касем плохо себя чувствует, у него появляются проблемы со здоровьем, они [Латвия] затягивают с лечением, не обеспечивают ему нужное лекарство. Это… пытка, когда умышленно причиняют боль человек», — добавил Беляев.

По словам российского дипломата, вопрос об освобождении Касема с латвийскими коллегами не обсуждается, поскольку контакты между Москвой и Ригой «сведены к минимуму».

Ранее в феврале адвокат Касема заявил, что редактор находится в критическом состоянии и нуждается в медицинской помощи. Адвокат также отметил, что условия содержания журналиста можно расценивать как пытки. Москва называет задержание Латвией редактора Sputnik в Литве нарушением международных обязательств

Касем, гражданин Латвии, работающий в редакции Sputnik в Литве московской международной медиагруппы Россия сегодня, был задержан во время поездки в Латвию 3 января в столице и отправлен в Рижскую центральную тюрьму через два дня по обвинению в нарушении санкций ЕС против России, а также в шпионаже, что наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь