Группировка «Словацкие бойцы» опровергла членство покушавшегося на Фицо

Группировка «Словацкие бойцы» опровергла членство покушавшегося на Фицо

Лидер группировки «Словацкие бойцы» Петер Шверчек 16 мая опроверг в беседе с «Известиями» членство в организации покушавшегося на премьер-министра Роберта Фицо Юрия Цинтулы.

О том, что Цинтула состоит в группировке, ранее в этот день сообщил ряд словацких СМИ.

«Он не состоял в нашей группе. <…> Я встретил его восемь лет назад, мы разговаривали 10 минут. <…> Лично я с ним не знаком. У меня нет его контактов», — отметил Шверчек.

Он добавил, что, по слухам, Цинтула был членом Либеральной партии и проевропейцем.

В октябре 2022 года группа разместила свой последний пост в соцсети Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской). В нем говорилось, что после 10 лет деятельности группировка решила двигаться дальше.

Уточнялось, что «поэтому «Словацкие солдаты» уходят».

После этого поста группировка стала размещать контент порнографического характера.

Ранее в четверг друг и сосед подозреваемого в покушении Мил Людвиг рассказал в беседе с Reuters, что шокирован поступком мужчины, поскольку он был хорошим человеком. Людвиг описал его как вежливого, нормального и порядочного человека. По его словам, несколько дней назад они ехали в автобусе и шутили, в их разговоре не было политики.

«Я в полном шоке от того, что он сделал», — подчеркнул Людвиг.

После госпитализации Фицо находился в тяжелом состоянии. Словацкие издания уточнили, что вследствие полученных ранений у Фицо открылось брюшное кровоизлияние. Операция длилась почти четыре часа, после нее премьер-министра ввели в состояние искусственной комы. Утром 16 мая стало известно, что его состояние стабильное.

Президент республики Петер Пеллегрини призвал приостановить предвыборную кампанию в Европарламент до нормализации ситуации в стране после покушения на Фицо. Глава словацкого МВД Матуш Шутай-Эшток также выразил мнение, что из-за этого политически мотивированного нападения Словакия может оказаться на пороге гражданской войны.

Фицо ранее часто выступал с критикой НАТО и политики Запада в отношении Украины. Он отмечал, что поставки оружия Киеву не являются подходящим решением, а средства, которые направлены на это, потрачены впустую. Кроме того, он сообщал, что Словакия не будет ратифицировать документы о принятии Украины в НАТО.