В посольстве назвали закон об активах РФ противоречащим Конституции Эстонии

В посольстве назвали закон об активах РФ противоречащим Конституции Эстонии

Принятый парламентом Эстонии закон об использовании замороженных активов России противоречит Конституции республики и усиливает напряженность в отношениях между Москвой и Таллином. Об этом 16 мая заявило посольство РФ в Таллине в официальном Telegram-канале.

Данная инициатива противоречит положениям международного права и Конституции Эстонии. В ст. 32 прописано, что республика гарантирует «неприкосновенность частной собственности».

«Любое посягательство на имущественные права и интересы нашей страны, российских физических и юридических лиц расцениваем не иначе как неприкрытое, циничное воровство», — заключили в посольстве.

Накануне кандидат экономических наук Александр Дудчак в беседе с «Известиями» предположил, что США и Евросоюз с помощью Эстонии хотят проверить реакцию России на изъятие замороженных активов.

До этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое посягательство на свои замороженные активы Россия будет воспринимать как воровство, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.

8 мая председательство Бельгии в Евросоюзе сообщило, что постоянные представители стран — членов ЕС предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму. Эти средства будут использованы «на поддержку Украины, ее восстановление и военную оборону», добавили в председательстве.

При этом 9 мая в Госдепе США заявили, что, несмотря на новый закон, согласно которому президент страны Джо Байден имеет право принимать решения по конфискации замороженных активов РФ, власти страны не могут озвучить конкретное решение по поводу этой ситуации.