В Берлине открылась «Площадь заложников» в память об удерживаемых ХАМАС пленных

В Берлине открылась «Площадь заложников» в память об удерживаемых ХАМАС пленных

В центре Берлина 16 мая открылась «Площадь заложников» в память о 132 пленных, удерживаемых палестинским движением ХАМАС, видео из столицы Германии публикуют «Известия».

Газета Berliner Zeitung сообщает в четверг, что символическая акция проходит с 16 мая по 6 июня на Бебельплац — одной из центральных площадей Берлина.

Трехметровые песочные часы с надписями «Время истекает» и «Верните их домой» символизируют срочность требования об освобождении заложников, 20-метровая копия тоннеля ХАМАС призвана обратить внимание на опасность для жизни пленных.

Также на «Площади заложников» установлено 132 пустых стула в память об удерживаемых палестинским движением людях, уточняет газета.

29 апреля телеканал CNN заявил, что ХАМАС получило от Египта новое предложение по освобождению 33 заложников в обмен на временное прекращение огня в регионе.

4 мая делегации Египта, Израиля, Катара, США и ХАМАС провели в Каире встречи с целью достичь соглашения об обмене находящихся в секторе Газа заложников. По итогам переговоров разные СМИ заявляли, что в ХАМАС якобы согласилось заключить соглашение о прекращении огня «поэтапно», а также заявило о готовности освободить 33 заложников в рамках первого этапа сделки.

Однако 11 мая Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) сообщило, что израильское командование приказало 300 тыс. палестинцев, проживавших в самых различных районах сектора Газа, эвакуироваться, причем не только из восточных районов, но также на севере сектора Газа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.