Боррель заявил о невозможности защитить Украину от дронов по аналогии с Израилем

Боррель заявил о невозможности защитить Украину от дронов по аналогии с Израилем

Запад не может защитить Украину от дронов по аналогии с Израилем, поскольку условия сильно отличаются, заявил 16 апреля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам видеоконференции глав МИД стран ЕС.

«Иранские атаки против Израиля проходили над базами Франции, США, Британии и Иордании. Поэтому эти страны отреагировали в рамках самообороны <…> Но на Украине нет этих баз <…> Поэтому мы не можем оказывать такую же помощь, обстоятельства совершенно другие», — сказал он.

Он напомнил, что Израиль много лет создавал «Железный купол», который защищает от внешних атак.

«Даже если бы у нас были средства, мы бы не смогли построить такой купол для Украины за сутки», — сказал Боррель.

Также глава дипломатии ЕС указал на то, что США и Великобритания не могут сбивать ракеты над Украиной, поскольку там нет американских и британских военных баз, которым бы угрожали они.

Днем ранее политолог Антон Бредихин также указал «Известиям», что на фоне последних событий США оказывают Израилю больше помощи, нежели Украине, поэтому президент Украины Владимир Зеленский будет требовать ее более агрессивно. Он отметил, что основным смыслом этого финансирования для Вашингтона станет намерение показать миру, что США не бросили Киев.

Накануне, 15 апреля, в Пентагоне заявили, что атака Ирана показала, что беспилотные летательные аппараты, а также баллистические и крылатые ракеты Тегерана являются серьезной угрозой. Подробности в американском минобороны не раскрыли.

Тогда же американский госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что США стараются не допустить дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке после атаки Ирана на Израиль. По словам дипломата, атака Тегерана показала, что Израиль не должен защищаться в одиночку, когда речь идет об «агрессии» в его сторону.

Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тогда отметил, что атака была успешно отражена.

Позже стало известно, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана. Газета The New York Times сообщила, что после разговора Нетаньяху с президентом США Джо Байденом Израиль передумал наносить ответный удар по Ирану.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября прошлого года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.