Путин поздравил руководство Крыма с 10-летием воссоединения полуострова с Россией

Путин поздравил руководство Крыма с 10-летием воссоединения полуострова с Россией

Президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил участников воссоединения Крыма с Россией с 10-летием этого события. Об этом 16 марта сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, Путин позвонил главе Крыма Сергею Аксенову, главе крымского парламента Владимиру Константинову, бывшему мэру Севастополя Алексею Чалому и экс-полпреду президента в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву.

«Владимир Путин по телефону поговорил с Аксеновым, Константиновым, Белавенцевым и Чалым и поздравил их с десятилетием воссоединения Крыма с Россией», — сказал Песков журналистам.

Ранее 16 марта постоянный представитель Крыма при президенте России и вице-премьер республики Георгий Мурадов заявил, что страны Запада не хотят признавать результаты референдума в Крыму о вхождении полуострова в состав России потому, что хотели вытеснить из Севастополя Черноморский флот и создать в городе военную базу. Когда Крым воссоединился с Россией, на южном и юго-западном направлениях страны установились безопасность и стратегическая стабильность, что совершенно не входило в планы Запада.

Накануне, 15 марта, корреспондент «Известий» Мэри Бадунц рассказала, как крымские корреспонденты в середине марта 2014 года справились с западными СМИ и проукраинскими радикалами, пытавшимися сорвать референдум на полуострове. Местные журналисты сталкивались с провокациями со стороны иностранных коллег. Тогда в Крым приехало более 3 тыс. журналистов из разных стран, потому что в феврале–марте ситуация на полуострове была одной из главных тем мировых новостей.

Путин 25 февраля назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России. История РФ и Крыма, по его мнению, неразделимы и на территории полуострова находится множество военных святынь, а также памятников археологии и культуры, которые напрямую связаны с русским народом.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. Киев отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение и вопрос о принадлежности полуострова закрыт окончательно.