/Следуйте за нами
В годовом отчете о реформах в Сербии Европейская комиссия оценивает, что Белград добился определенного прогресса в сфере правосудия и ограниченного прогресса в ключевых областях верховенства закона из глав 23 и 24, связанных с борьбой с коррупцией. , организованная преступность и сфера свободы слова.
В отчете, к которому имел доступ РТС, Еврокомиссия призывает Белград сотрудничать в расследовании дела Баньско и полностью выполнить все договоренности, достигнутые на данный момент в диалоге с Приштиной.
Он оценивает, что Сербия повысила степень соответствия внешней политике ЕС, но отмечает, что в отношении России не было введено никаких ограничительных мер, а также, что «некоторые действия и заявления Сербии находились в противоречии с внешнеполитическими позициями ЕС».
Белград должен выполнить свои обязательства в рамках диалога
Комиссия также оценивает, что Сербия участвует в диалоге о нормализации с Приштиной, но что ей следует проявить более серьезную приверженность, приложить больше усилий и пойти на компромиссы, чтобы процесс нормализации отношений с Приштиной продвигался вперед.
«Белграду необходимо выполнить свои обязательства в рамках диалога и взять на себя обязательство по полной реализации всех предыдущих соглашений, включая соглашение о пути к нормализации и приложение по реализации», — говорится в докладе.
ЕК ожидает, что Белград будет в полной мере сотрудничать в расследовании конфликтов в Баньске, а также задержать на свободе и привлечь к ответственности виновных в нападениях.
Он призывает к быстрому проведению внеочередных выборов в муниципалитетах на севере Косово при безусловном участии сербов и считает, что нормализация отношений является ключевым условием для обеих сторон, которые рискуют упустить серьезные возможности, если не будет прогресса.
Политическая поляризация в обществе продолжалась
Если говорить о выполнении политических критериев, то, по оценкам, политическая поляризация в обществе продолжилась.
«Нам еще необходимо выполнить рекомендации ОБСЕ и Совета Европы по избирательным рамкам. Работа парламента характеризовалась напряженностью между правящей коалицией и оппозицией, и в основном предложения поступали депутатам в срочном порядке, что должно быть исключением», — говорится в докладе и оценивается, что «верховенство права было не применялось систематически, а подстрекательские высказывания в парламенте не были санкционированы».
В сфере реформы государственного управления, по данным ЕК, Сербия имеет «умеренный» уровень готовности к членству в ЕС, в то время как « ограниченный прогресс» был достигнут в прошлом году, особенно в сфере электронного администрирования и электронных услуг.
Некоторый прогресс в судебной системе
< /p>По мнению Еврокомиссии, в судебной системе достигнут определенный прогресс.
«Сербия сделала важный шаг на пути к укреплению независимости и подотчетности судебной власти, своевременно приняв большинство имплементирующих законов, которые практически позволили реализовать конституционные поправки с 2022 года, в то время как еще предстоит принять два имплементирующих закона: Закон о судебной системе. Академии и Закона о местах и судах территориальной юрисдикции», — говорится в годовом отчете.
В борьбе с коррупцией за предыдущие 12 месяцев был достигнут ограниченный прогресс. Предприняты шаги по реализации рекомендаций ГРЕКО, органа Совета Европы по предотвращению коррупции.
«Произошло небольшое увеличение количества новых расследований и окончательных приговоров по делам о коррупции на высоком уровне, но количество новых обвинительных заключений уменьшилось». Случаев окончательной конфискации имущества, по которым необходим протокол, не было. «Сербии еще предстоит принять национальную антикоррупционную стратегию и сопутствующий план действий, первый проект которой она представила», — считают в комиссии.
В целом, согласно оценке отчета, коррупция «широко распространена во многих областях и остается предметом беспокойства», констатирует комиссия и подчеркивает, что «существует необходимость в сильной политической воле для эффективного решения проблемы коррупции, а также для сильный ответ уголовного правосудия на коррупцию на высоком уровне.» уровень».
А в борьбе с организованной преступностью был достигнут ограниченный прогресс в выполнении прошлогодних рекомендаций, особенно в выявлении и предотвращении контрабанды мигрантов и торговли людьми. .
Ограниченный прогресс также в сфере свободы выражения мнений
По оценке Европейской комиссии, ограниченный прогресс достигнуто также в сфере свободы выражения мнений.
«Полиция и прокуратура оперативно отреагировали на несколько случаев нападений и угроз, работая с постоянной рабочей группой по безопасности журналистов. Однако случаи угроз, запугивания, разжигания ненависти и насилия в отношении журналистов по-прежнему вызывают тревогу», — говорится в докладе.
Комиссия отмечает, что Сербия продолжала реализовывать медиа-стратегию и что были приняты поправки к законам об общественной информации и СМИ, а также об электронных СМИ, оценивая, что «новые законы укрепят независимость Регулирующего органа электронных СМИ (REM) и кодифицировать роль Совета прессы».
Однако юридический процесс не был полностью завершен в соответствии с законодательством и стандартами ЕС, особенно в отношении собственности СМИ, правил государственной помощи и механизмов защиты. плюрализма и редакционной независимости, по оценкам Европейской комиссии.
Политическое и экономическое влияние на средства массовой информации продолжает вызывать обеспокоенность, заявляет ЕС и оценивает, что «Сербия должна принять срочные меры для противодействия антиевропейским нарративам, пропагандируемым многочисленными средствами массовой информации, а также для противодействия иностранному манипулированию информацией и вмешательству, особенно в условиях агрессорской войны России против Украины».
Сербская экономика замедлилась
В сфере экономики По оценкам Европейской комиссии, Сербия имеет хороший уровень готовности и за последний год добилась «определенного» прогресса.
«После сильного роста в 2021 году в конце эпидемии Covid, сербская экономика замедлилась из-за последствий войны в Украине, что было особенно заметно через инфляцию и рост цен на продукты питания и энергоносители. Достигнут прогресс во введении новых бюджетных правил и сохранена стабильность банковского сектора, хотя кредитование существенно замедлилось», — говорится в докладе.
ЕК отмечает, что Сербия улучшила степень соответствие общей внешней политике ЕС с 46 до 51 процента в 2023 году, но оценивает, что «некоторые действия и заявления Сербии противоречат внешнеполитическим позициям ЕС».
«Ожидается, что Сербия будет уделять приоритетное внимание соблюдению общей внешней политики ЕС. внешняя политика и политика безопасности, включая ограничительные меры ЕС в отношении России, и воздерживаться от действий, противоречащих позициям ЕС по внешней политике», — говорится в докладе Еврокомиссии.
В докладе по Сербии будет опубликован в Брюсселе в среду, 8 ноября, вместе с отчетами о ходе работы для всех стран-кандидатов на членство в ЕС.