Следуйте за нами
Процедура выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе завершена и документ больше не существует для Москвы, сообщили в МИД России.
«В полночь 7 ноября 2023 года завершилась запланированная процедура выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Поэтому международно-правовой документ, действие которого наша страна приостановила еще в 2007 году, для нас однозначно вошел в историю. Россия наконец-то прощается с соглашением без сожалений и абсолютно уверена в его правоте», — говорится в сообщении.
Как добавлено, любые соглашения со странами НАТО в сфере контроля над вооружениями в настоящее время > невозможно.
«Власти стран-членов НАТО и стран-клиентов этого блока наглядно продемонстрировали свою неспособность вести переговоры». На данном этапе с ними невозможны никакие соглашения по контролю над вооружениями. Только когда жизнь заставит их вернуться к конструктивным и реалистичным позициям, соответствующий диалог может быть возрожден в рамках усилий по формированию новой системы европейской безопасности, соответствующей интересам России и всех других стран, отвергающих диктат Запада», — сказал он. Об этом говорится в заявлении российской стороны.
НАТО и процедура приема Швеции в Альянс стали «последней каплей» и сделали неизбежным выход России из вышеупомянутого соглашения.
Соглашение было подписан в Париже в 1990 году, а в 1999 году в Стамбуле был подписан обновленный вариант документа.
Этот документ ратифицировали только четыре страны – Россия. , Белоруссия, Казахстан и Украина.
Россия в 2007 году приостановила участие в Соглашении до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют документ и не начнут его выполнять. Это «последняя капля», из-за которой Россия вышла из Конвенции Соглашение о контроле над вооружениями