Следуйте за нами
По данным Ассоциации растениеводства и пищевой промышленности Сербской торговой палаты (PKS), в 2022 году в Сербию было импортировано около 305 990 тонн фруктов, что на 9,1 процента меньше, чем годом ранее. При этом стоимость импортированных фруктов и овощей составила 295,7 млн евро, что на 3,2 процента больше, чем в 2021 году.
Наибольшая стоимость импорта в 2022 году достигнута у бананов — 61,2 млн евро. а сразу за ними следуют лимоны и апельсины, что обычно, поскольку это культуры, не характерные для нашего климата.
Яблоки из Северной Македонии
Бананы уже много лет являются самым импортируемым фруктом в Сербию, но также и самым высоким потреблением в мире.
Бананы в основном поступали в Сербию из Эквадора, Коста-Рики и Колумбии, сообщает «Агроньюс». Большая часть наших апельсинов прибыла из Греции, Турции и Испании. Лимоны в основном импортировались из Турции, Аргентины, Испании и Греции, а грейпфруты — из Турции.
Интересно, что в прошлом году Сербия также импортировала 26 126 тонн яблок., стоимостью около 3,7 миллиона евро. И в основном из Северной Македонии на сумму 3,1 млн евро.
Клубнику импортируют из Греции, Албании и Турции, груши из Италии и Польши, нектарины и персики из Греции. Италия и Испания.
Картофель из Нидерландов и Франции
И хотя импорт фруктов с внешних рынков находился в количественном снижении, овощей было поставлено 169 752 тонны, что на 10,3 процента больше по сравнению с 2021 годом, но стоимость этих поставок (155,1 миллиона евро) была почти на треть выше, чем годом ранее. по данным ПКС.
В 2022 году мы импортировали в основном молодой картофель, помидоры и фасоль, чуть в меньшем объеме – лук, замороженные овощи и огурцы.
Самую высокую стоимость импорта в 2022 году составили помидоры на сумму около 21 миллиона евро или 14 процентов от общей стоимости импорта. Общая стоимость импорта фасоли составила 20,6 миллиона евро, или 13,3 процента от общей стоимости.
В 2022 году картофель больше всего импортировался из Нидерландов и Франции, фасоль — из Кыргызстана, помидоры. из Албании и Северной Македонии, лук из Нидерландов и Северной Македонии, чеснок из Китая.
Капуста импортировалась из Северной Македонии, свежий перец из Северной Македонии и Албании, огурцы из Албании, а замороженный горох , шпинат и другие замороженные овощные смеси импортировались в меньших количествах, сообщает «Политика».
Мы импортировали арбузы в основном из Греции и гораздо меньше из Албании и Северной Македонии, говорится в отчете.< я>