Их пути пересеклись во время студенческой поездки в Сербию Сергея Комазца из Белграда и Сергея Артёмова с Кавказа. Этих двух юношей связывает нечто гораздо более важное, чем одно и то же имя, стремление к знаниям и налаживанию связей между двумя народами. В какой-то момент миссии они поменялись местами, Сергей из Сербии поехал в Россию, а Сергей с Кавказа в Белград.
Мы познакомились с ними в лагере, организованном Центром Русского географического Общество >в нашей стране. Они путешествуют со своими коллегами и знакомятся с историей Сербии, особенно ее частей, соединяющих два народа. Это важная тема для обоих Сергеев.
Артемов— студент первого курса магистратуры дипломатической службы Института международных отношений МИД России МГИМО.
Он всегда хотел быть дипломатом, его факультет держит рекорд Гиннеса по изучению иностранных языков, их 53. Так как он очень интересуется историей России и славянских народов, а история России очень сильно связана с сербским, и что особенно важно, он выбрал сербский. Я учусь этому уже четыре года, — говорит он с большим удовольствием.
«Сербский язык — это не только грамматика и правила, это великая культура. Это прекрасная, я бы сказал, балканская атмосфера, которую я очень люблю. Я также открываю для себя русский язык. язык через него, так как в русском я иногда не знаю, как появляются те или иные языковые формы, а в сербском на это есть правило, о котором мы в родном языке даже не задумываемся. Сходство наших языков настолько сильное, что в них можно увидеть основу наших связей», — говорит уроженец Кавказа Сергей.
Он добавляет, что не мог дождаться этого исследования. поездка с Географическим обществом, он встретил многих сербов в Москве, а теперь увидел и их конец. Он в восторге, это напоминает ему о родине, климат, горы и леса похожи.
» В людях тоже много сходств, наши люди такие же открытые, выразительные, как и сербы. Еще нас связывает то, чем они занимаются, это сельское хозяйство, мой регион называют житницей России. Когда я еду на машине по Сербии, особенно по югу, я как будто дома, как будто снова в своем родном городе. Я очень рад, когда еду в братскую Сербию, вижу похожие пейзажи, похожие пейзажи».
Сергей из России в мемориальной комнате Милунки Савич в Йошаничкой бане
Сергей поехал в Россию за знаниями
Сергей тоже любит пейзажи из Сербии Команец, уроженец Белграда, но в этом совместном путешествии прежде всего молодой учёный, географ. Недавно он получил степень магистра в Санкт-Петербургском государственном университете. Большинство его сверстников решают продолжить образование на Западе, у него не было дилеммы, он прекрасно знал, чего хочет и почему, им руководили, говорит он, любовь к России. «Оно берет свое начало с детства, я думаю, оно было привито духу сербского народа в целом. Не было сомнений, где я продолжу свое образование за границей. Я был в России. > Впервые в 2017 году в программе, подобной той, которую мы проходим сейчас с РГО.Тогда, в летнем лагере, когда я познакомился с Россией напрямую, я влюбился в нее еще больше, я начал самостоятельно изучать русский язык, культуру, литературу и науку», — говорит Сергей из Белграда.
Он добавляет, что поступить на обучение в России легко, есть квоты, каждый год министерство объявляет конкурс для иностранных студентов и, что очень важно, обучение бесплатное. Это одна из причин, почему все больше и больше сербов решают продолжить свое образование там. Об этом варианте он знал давно, посетил стенд Русского дома на Ярмарке образования, записался на программу, которой нет в Сербии.
«В России совершенно иной взгляд на наукуа конкретно к пейзажам, ландшафтам и ландшафтам комплексного географического изучения, которым была посвящена моя специальность. Я получил знания, которые в Сербии не обрабатываются. Изучение ландшафта как сложного, сублимированного знания физической географии в Сербии почти не существовало, в России эта область изучается уже более 100 лет. Я могу применить те знания, которые получил в Сербии», — уверен Сергей Комазец.
Сергей, президент Балканского клуба
С Артемовым у него общие темы, связанные не только с климатом и рельефом, его тезка уже четыре года является президентом Балканского клуба своего университета, основанного в 2015 году студентами, которые люблю Балканы. Они работают над лучшим пониманием и продвижением балканских культур. Россияне, по его словам, хорошо знают Балканы, особенно Сербию, особенно сейчас, но это в основном истории и сказки. Их цель – профессиональные знания, поэтому они организуют научные конференции и лекции, в 2017 году их посетил президент Сербии Александр Вучич.
«С нами был и Милорад Додик, в феврале нас посетил Председатель Скупщины Республики Сербской Ненад Стевандич. Собственно, наша цель – обеспечить диалог, создать платформу для всех, политиков , ученые, студенты Мы много сотрудничаем с Институтом славяноведения РАН, пишем и собственные исследования, я вижу большой научный интерес к Балканам, у нас также есть контакты с научными центрами Сербии, с университетами. » <р>Магия Белграда и Санкт-Петербурга < /h3>
Со следами того, что пережила Сербия, он познакомился сам, находясь на профессиональной стажировкев российском посольстве в Белграде, но он предпочитает рассказывать о другом опыте столицы, через рассказы одной из своих любимых писательниц Момы Капор, он убедился, что волшебство Белграда действительно существует. «Как точно он описывает Белград, некоторые привычки белградцев, приметы этого города. Я всегда вижу волшебство Белграда, когда я сижу в баре или гуляю по городу, я вижу тех персонажей из произведений Капора. Я побывал во всем, у меня есть любимые места, улицы, бары в Белграде. Когда я возвращаюсь в Москву, особенно зимой, когда зима, я всегда вспоминаю Белград, его тепло, жизнь, место, где все хорошо, красиво и тепло».
Команец вспоминает такие места в Санкт-Петербурге ., говорит, что сначала чувствовал себя иностранцем, но после периода адаптации все стало привычно и просто.К моменту поступления на второй курс он уже был местнымжителем Санкт-Петербурга. >.<р>
Два Сергея путешествуют по Сербии и изучают историю и географию в рамках девятого лагеря Центра РГО
«Я влюбилась в город, первый город, который я посетил, был Санкт-Петербург, особенно из-за людей, которых я там встретил, мест, которые я посетил. Хоть об этом мечтаешь всю жизнь, когда ты пойдите туда, когда вы встретите всех напрямую, это не одно и то же. Мне это нравитсяЯ сделал много вещей, вернуться было нелегко. За два года я познакомился со многими людьми, многих уже привез в Сербию, и теперь у нас здесь участник летнего лагеря, мой друг по студенческому общежитию».
Знания и дипломатия для лучшего будущего
Добавляет, что русские быстро влюбляются в Сербию, общаясь с сербами, что их желание посетить Сербию огромно.Второй Сергей утвердительно кивает ;
«Он хотел, чтобы я хотел в будущем приехать в Сербию в качестве дипломата, что я играю роль в развитии российско-сербских отношений. Я фантазирую об этом. На самом деле это не воображение, это план, потому что планы надо воплощать в жизнь, а воображение может оставаться воображением», — отмечает россиянин Сергей.
У серба другой план, хотя он и был неоднократно предлагали остаться, поступил в докторантуру в Санкт-Петербурге, хотел вернуться;
«Я считаю, что каждый должен вернуться в свою страну, моя страна — Сербия, я горжусь этим. В будущем я вижу сотрудничество с Россией через науку, образовательную деятельность, что и доказывает этот летний лагерь. Я уже был в нескольких других университетах и встречался с их преподавателями. И они очень заинтересованы в сотрудничестве с Сербией».
После интервью Sputnik оба Сергея возвращаются к коллегам из летнего лагеря Русского географического общества, продолжают через Сербию тропами своей предки, которые в основном воевали вместе. Эти двое играют на знаниях и дипломатии. Опыт, который стоит запомнить: в Жиче вы можете почувствовать духовную силу русского и сербского народа