Следуйте за нами
«Это было поручено мне». Кто, как не я, зажжет за них свечу и прочтет за них молитву», — говорит бабушка Вида, указывая старой рукой в сторону лесистых склонов холмов, родников и мемориального фонтана, построенного в честь павших воинов. которые погибли, защищая свою родину в Первой мировой войне.< p>
История бабушки Виды привела репортера Sputnik в одну из старейших королевских деревень Пекчаницу, когда-то средневековое поселение, принадлежавшее королю Стефану Првовенчани передан в дар Жицкой епархии.
В деревне, расположенной у подножия горы Елица, дома и хозяйства разбросаны по сторонам и склонам, только их красные крыши торчат из зелени, как головки булавок, воткнутые посреди поляны.
< img class="aligncenter" src="https://cdn1 .img.sputnikportal.rs/img/07e7/08/1c/1160475989_0:0:2481:1623_1920x0_80_0_0_d69c9549a9c6a6b35a0dd0e348fd2e22.jpg" alt=" „Кто будет, если я выиграю 't!“: Спутник в Бабушкином доме 63 года сохранения памяти о страданиях сербских воинов"/>
Ежедневная молитва бабушки Виды за души воинов-мучеников у мемориального фонтана
Расстояние до первого соседа часто исчисляется километрами, как и до ближайшего магазина, школы, врача… Дорога к дому бабушки Виды сельская, кое-где под колесами похрустывают несколько неровностей, но в основном грунтовая и пыль.Я думаю., каково путешествовать на нем, когда дождь разрыхляет землю и суглинок превращается в плесень, или когда сносит снег и мороз замораживает гору.
Дорога внезапно заканчивается на поляне перед домом из красного кирпича, перед которым нас приветствует бабушка Вида. .
Дом бабушки Виды
«Кто приходил ко мне», — говорит он, разводя руками. она как-то сразу обняла меня и моих спутников, не понимая, что уже сделала это теплотой голоса и улыбкой.
Одиночество, жизненные и личные трагедии, годы были нарисованы на ее лице, а спина согнулась от боли в костях, как будто на них навалилась близлежащая гора. Она приглашает нас войти в ее скромный дом, помочь себе, «вы устали с дороги, говорит она, освежиться немного, отдать душу».
Бабушка Вида с радостью встречает и корреспондента Sputnik, и всех, кто посещает ее скромный дом в горах
Вот как это было…
< /p >Слово настигает ее, как будто она боится, что мы ее ни в чем не обвиним. После службы мы сидим в тени под старым генеральским домом и слушаем рассказ о мемориальном фонтане и страданиях сербских солдат и крестьян в этих местах.
В ноябре 1915 года, когда жители Кралево тревожно переживали первые дни австро-венгерской агрессии, на окрестных холмах шли ожесточенные бои. Холм Яинчи был перерыт траншеями, в которых отважные воины 4-го пехотного полка Третьего призыва армии Королевства Сербия противостояли численно превосходящим австро-венгерским войскам. На холме Яинац, над домом бабушки Виды, до сих пор сохранилась могила, в которой похоронены кости четырех солдат-артиллеристов Ужицкого отряда, имена которых до сих пор неизвестны, погибших на этом месте 9 ноября 1915 года. , отдыхают», — поясняет он. Майор в отставке Раде Вукосавлевич, автор издания «Король в Великой войне».
Мемориальный фонтан, воздвигнутый в честь павших воинов
В честь них, а также своего дяди Милоя, который тоже отдал жизнь за родину, тесть бабушки Виды Райца Бакшунович установил возле источника мемориальную доску. Семья Бакшунович хранит память о безымянных воинах. Поминали их молитвой, зажигали свечи.
На свечах тоже экономили
В трудные времена спасали даже воск. Он горел только тогда, когда молитва была прочитана, а потом гас. Чтобы хватило на завтра. И так годами, десятилетиями. Подсвечник и молитвенник бабушка Види оставила по завещанию. Как клятва, которую Вида не нарушила. Ни когда вдова осталась с двумя только что погулявшими девочками, ни когда дочери вышли замуж и переехали в город, а она осталась одна в горах, она не оставила памятника фонтану. Более 63 лет.
И когда звезда «горит» и когда снег покрывает гору, он идет к источнику, чтобы помянуть усопших в молитве, потому что, как он повторяет, «кто будет, если бы не я.»< p>
Бабушка Вида и корреспондент Sputnjik
Как старушка встала от жизненных невзгод, так и фонтан снесли, осквернили, тарелку бросили в грязь, но в грязи она не осталась, а фонтан воздвигнут в честь павшие воины засияли новым сиянием. Вместе со своими дочерьми Зорой и Снежаной, а также Саветой Стойкович (муж которой пропал в Косово и Метохии) в 2011 году бабушка Вида восстановила мемориал, перед которым она с радостью приветствует всех, сохраняя и передавая традицию Бакшунович о страданиях сербский солдат.