Горжусь журналом из Митровицы
Сразу добавляет, что на самом деле очень гордитсяперезапуск и редактирование другого отечественного журнала, «Бюллетень естественнонаучных исследований», издаваемого Приштинским университетом со штаб-квартирой в Косовской Митровице. Он публикует статьи по всем областям, изучаемым в университете: физике, химии, биологии, географии, математике и информатике. Он был его руководителем и редактором по физике.
Казахстан — Университет Косовска-Митровицы сотрудничает с Московской государственной медицинской академией, с Тюменским университетом, а также с ПМФ в Литве
» Мы работаем над этим для продвижения журнала, созданного в Косово и Метохии., который является международным, издается на английском языке, редакционная коллегия и редакторы – известные ученые, в первую очередь отечественные. Мы очень гордимся им, потому что у нас небольшой факультет, и у нас есть журнал, который издается постоянно, что помогает, в первую очередь, научному сообществу Сербии, и дает нам столь необходимый опыт для работы в более крупных издательствах. и сотрудничество с более крупными учреждениями в стране и за рубежом», — объясняет он.
Студенты в Косово — наши дети
Профессор Дрляча добавляет что студенты на его факультете в основном приезжают из районов Косово и Метохии, но есть и из центральной Сербии, соотношение составляет 60 на 40 процентов. Меньше всего, говорит он, студентов-физиков, но добавляет, что эта фундаментальная наука, к сожалению, в последнее время вообще не имеет того положения, которое должна была бы иметь, по многим причинам.
«Мы стараемся дать этим детям, студентам, так мы смотрим на них, как на детей, максимум в данный момент. Это делается в небольших группах, поэтому между ними возникают такие отношения, которые, я думаю, трудно найти где-либо еще. Мы всегда в их распоряжении, мы здесь не только для решения беспокоящих их проблем, связанных с преподаванием и наукой, физикой, но мы также готовы встретиться с ними в жизненных ситуациях, учитывая, что все мы знаем, что такое жизнь. как в Косово и Метохии», — отмечает профессор Дрляча.
Приезжайте учиться в Митровицу
Он добавляет, что на факультете была проведена особая работа по приобретению нового оборудования и обустройству кабинета, эту науку старались максимально приблизить к студентам посредством лабораторной работы.
«Первые два года — полностью оборудованная лаборатория для получения знаний по фундаментальным разделам физики». Кроме того, в Косовской Митровице есть студенческий центр с пятью общежитиями, которые очень хорошо оборудованы, и очень высокий процент студентов получает общежитие, поэтому я бы пригласил молодых людей, если они любят физику, если они смогут к нам приехать, давайте поговорим, и, может быть, они решат приехать к нам. Я приглашаю их прийти и посмотреть, что мы можем им предложить».
В гостях у одного из студентов, который сейчас сам является профессором
Темеля из Крагуеваца
< /p>Наш собеседник, родившийся в Крагуеваце, также гордится тем, что разделит редакционную работу в высокорейтинговом международном журнале с профессором Светиславом Савовичем, который был его наставником, и профессором Миланом Ковачевичем, деканом факультета Преподавал искусство в Крагуеваце, который также является его наставником.
Он напоминает, что в прошлом году Крагуевацкий университет, в первую очередь благодаря PMF, был нашим лучшим университетом в рейтинге, хотя Белград, учитывая, что это наш крупнейший научный центр, в который ранее было вложено больше всего инвестиций, по-прежнему привлекает наибольшее внимание.
«С другой стороны, это не означает, что в более мелких центрах, таких как Косовска-Митровица, мы не следим за течениями, которые происходят в науке в мире и не работаем над этим. Мы стараемся, хотя условия у нас не сравнимы с условиями других вузов. Мы стараемся и работаем, следуем современным тенденциям, стремимся наладить связь с университетами Сербии, быть узнаваемыми, прежде всего, среди людей, которые работают в нашем университете, чтобы открыть путь к более оснащенным лабораториям и сотрудничеству, которое может быть как внутри страны, так и за рубежом, поскольку наука не имеет границ».Тем не менее, за границей наука все равно ценится гораздо выше, чем здесь, поэтому мы спросили у профессора Дрлячи, есть ли у него предложения по работе в каком-либо из зарубежных университетов. Говорит, что даже не думает о предложениях.
«Жизнь в Сербии для меня мрачна. Конечно, это не всё, как и нигде, но в целом о переезде и работе за границей в долгосрочной перспективе я не думала. В краткосрочной перспективе, да, посещение других университетов — это, безусловно, то, что должен иметь каждый ученый и научный работник, чтобы расширить свои знания и контакты», — говорит профессор Дрляча и еще раз приглашает молодых людей, которые любят физику, прийти и посмотреть, что его факультет в Косово и Метохии этим занимается. Может их предложить.
Прием у проректора Алматинского университета в Казахстане, с которым выступил Университет им. Косовска-Митровица заключила соглашение о сотрудничестве