/Следите за нами
Ученые Саратовского государственного университета создали тест-систему для определения концентрации фенола в воде с помощью нетканого материала и смартфона или портативного сканера. Данная система позволяет быстро и экономично обнаруживать фенолы на уровне долей предельно допустимых концентраций.
Результаты работы были представлены на IV Всероссийской конференции по аналитической спектроскопии.
В промышленных выбросах особенно распространены фенолы — вещества, очень опасен для человека, может нарушать функции нервной системы, раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывать химические ожоги.
Фенолы, выбрасываемые в атмосферу, откладываются в воде и почве, поэтому их содержание строго контролируется законами штата и компетентными органами. Сегодня их концентрация в природных объектах определяется в лабораториях. Этот трудоемкий и дорогостоящий метод требует большого количества химических реагентов и предполагает длительную транспортировку проб, их хранение и последующий анализ.
Ученые Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевский» разработал портативную систему тестирования.на основе нановолокон полиамида-6, что позволяет определять концентрацию фенола в воде в полевых условиях за полчаса. Чувствительность разработанного продукта соответствует максимально допустимой концентрации фенола в воде. «Для определения содержания фенола с помощью нашей системы не нужны никакие дополнительные приборы для регистрации сигналов, достаточно только визуальной оценки», — рассказал профессор Кафедра аналитической химии и химической экологии Сергей Доронин.
По его словам, нетканый материал из нановолокон в тест-системе содержит красители, которые селективно реагируют с фенолами и меняют цвет в зависимости от их концентрации. Интенсивность окраски сорбента можно оценить на глаз, просто сравнив ее с подготовленной шкалой. Для этого можно использовать камеру или сканер смартфона.
«Использованием специальных реагентов достигается не только визуальный эффект, но и экстракция таких форм в нейтральной среде. а незначительно в кислой водной среде увеличивается до 95 процентов. Это происходит за счет увеличения их гидрофобности, что необходимо именно для количественной оценки содержания фенола», — пояснил ученый.
Ученые рассчитывают в будущем увеличить количество чувствительных к фенолу реагентов, которые смогут извлекают его из воды в виде окрашенных органических производных.
Документ включен в стратегический проект университета – «Химия и новые материалы» программы «Приоритет 2030» нацпроекта» Наука и университеты». Российские ученые создали революционный препарат от тяжелого аутоиммунного заболевания/i>