Что делают змеи зимой

Что делают змеи зимой

Следуйте за нами

Что делают змеи зимой

Какие змеи работают зимой

С приходом холодов живой мир умеренного климата готовится к грядущим непростым условиям. Люди надевают теплую одежду, некоторые животные обзаводятся зимним мехом и запасают жировые отложения, которые позволят им пережить холод и недостаток пищи, а некоторые группы организмов переходят в состояние покоя или «зимнего сна».

Даже растения в основном отдыхают зимой.

Это состояние называется спячкой у «теплокровных» организмов и брумацией у «хладнокровных».

Зимний покой можно определить как состояние минимальной активности (онемение, онемение) с характерным падением метаболической активности (замедление дыхания, замедление пульса, низкая температура тела). Помимо экстремальных температур, от которых страдают животные, входящие в состояние покоя, спусковым крючком для такой тактики может быть и недостаток пищи, а также избегание хищников.

«Зимний сон» чаще всего ассоциируется с млекопитающими. , но это не уникально для них. . Напротив, в зимнюю спячку впадает большое количество рептилий, амфибий, различных беспозвоночных и даже один вид птиц. В зависимости от группы животных и внешних условий покой может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Зимний сон рептилий

Рептилии — экзотермические организмы. Поэтому с приходом холодов им приходится вступать в брумацию, чтобы пережить низкие температуры.

В природе существует несколько триггеров, которые сигнализируют рептилиям о том, что пора снизить их метаболическую активность. В основном их разделяют на внешние и внутренние, причем внешние связаны с фотопериодом (длиной дня), влажностью и температурой, а внутренние — с различными гормонами. Приход весны, точнее повышение наружной температуры, удлинение дня и изменение атмосферного давления — сигналы для рептилий о пробуждении от зимней спячки. Одной из особенностей брумации является то, что в отличие от спячки, когда животные находятся в глубоком сне, в теплые дни эктотермные животные просыпаются и пьют воду.

Помимо того, что брумация является успешной стратегией выживания в неблагоприятных погодных условиях, она также влияет на размножение этих организмов. Особенно это касается видов, обитающих в умеренном климате, где холодная погода инициирует выработку спермы у самцов и подготавливает самок к весенней овуляции. Также было замечено, что существует разница между самцами и самками во времени выхода из брумации: самцы, как правило, выходят первыми.

Где спят рептилии ?

Чтобы пережить низкие температуры и суровые зимы, рептилии находят норы в земле, скалах и пещерах или используют заброшенные норы других животных. Необходимо, чтобы температура в укрытии не опускалась ниже нуля, за исключением непродолжительного времени. Именно поэтому естественные укрытия находятся на глубине ниже уровня промерзания почвы, а какая она будет, зависит от структуры и влажности почвы. Конечно, из этого тоже есть исключения.

Зимние жилища рептилий и других животных называются гибернакулюмами и в них часто можно встретить большое количество особей одного или даже разных видов. Известный пример массовой брумации — североамериканские змеи рода Thamnophis, которые зимуют группами по несколько сотен особей. Их выход из зимовья весной представляет собой захватывающее зрелище и привлекает немало внимания: тогда змеи собираются десятками тысяч для спаривания.

Животные обычно каждый год возвращаются в подходящее для зимовки место. Зачастую места зимовок находятся далеко от мест кормления и размножения животных: нарушение, нивелирование и «дробление» (фрагментация) среды обитания (сельским хозяйством, строительством поселений, дорог и т.п.) представляют собой большую проблему, поскольку, помимо исчезновение подходящих пространств, многие люди умирают, перемещаясь между этими двумя областями. Вот почему необходимо сохранять мозаику среды обитания, а при планировании любых вмешательств консультироваться со специалистами, чтобы учесть наличие и потребности диких видов.

Искусственные зимовки

/p>В некоторых местах, где существуют большие популяции рептилий, как в вышеупомянутом примере с североамериканскими змеями, существует сильная гражданская инициатива по сохранению этих популяций. Одним из таких примеров является создание искусственных зимних домов.

Самый важный шаг – найти подходящее место для постройки зимнего укрытия. Необходимо, чтобы место никогда не синело и не вымерзало, а весной было солнечно. Также важно, чтобы место зимовки не было нарушено в течение зимы.

Конечно, бывают случаи, когда рептилии находят подходящие места для зимовки вблизи населенных пунктов или даже в фундаментах домов, на чердаках или в подвалах. , что увеличивает вероятность знакомства с людьми. В случае, если зимовка обнаружена на частной территории, лучше всего не сносить ее и не беспокоить находящихся в ней особей. Однако если такие гости нежелательны или их жизни может угрожать опасность (если, например, они оказались на стройке), необходимо обратиться в компетентные службы, которые приедут и уберут змей с объекта.

Были случаи, когда зимовья нарушались при строительстве дорог или тоннелей, и обнаруживались в шахтах и ​​колодцах. К сожалению, случается и так, что животные получают травмы. Причиной этого является главным образом безрассудное поведение людей, которое является следствием страха, суеверий или недостаточного знания этих животных, сообщает «National Geography».