Новое восточное наступление: Америка решила вбить клин между Россией и Китаем

 Новое восточное наступление: Америка резко вбила клин между Россией и Китаем

Следуйте за нами

Новое восточное наступление: Америка пытается вбить клин между Россией и Китаем

Новое восточное наступление: Америка собирается вбить клин между Россией и Китаем

Расширение НАТО на север превратило центральноазиатский регион в сложную структуру конфронтации с Россией. На восточном конце США, используя так называемую риторику «сегодня Украина, завтра любая другая страна», укрепили систему альянсов и партнеров и сформировали ряд точек для сдерживания Китая.

Страны Центральной Азии расположены в самом сердце Евразийского континента, и увеличение дипломатических и практических инвестиций в них может сделать их американским рычагом давления в стратегической борьбе с Китаем и Китаем. Россия, но и клин между этими двумя странами, чье улучшающееся сотрудничество все больше раздражает так называемый коллективный Запад.

Именно поэтому формат С5+1 (пять стран Центральной Азии и Америка), который был создан в 2015 году главным образом для того, чтобы США имели некоторую логистику для войны в Афганистане и редко встречался на уровне низших чиновников, внезапно был повышен до в этом году уровень выше. .

Воодушевленный мыслью об оккупации Россией Украины и желанием максимально пошатнуть ее позиции в этой сфере, американский президент организовал в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН встречу с президентами Казахстана, Узбекистана, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Чудом Байден предвидел и то, что произошло с армянами после этого, еще 19 сентября, то есть до исхода из Нагорного Карабаха.предложил расширить партнерство на «еще несколько» стран региона. Сегодня многочисленные эмиссары Вашингтона совершают паломничество в Армению, где действует гигантское американское посольство, одно из крупнейших в мире, и объясняют, почему стоит повернуться спиной к России.

Американские «приоритеты»

Понимая, что безопасность является главной проблемой стран Центральной Азии, которую они не смогут решить в одиночку, Байден именно это и подчеркнул. Соединенные Штаты обязались «отдавать приоритет инструментам и ресурсам для оказания помощи партнерам по безопасности».

Америка «поможет этим странам сохранять необходимую дистанцию» от России и тем самым фактически превратит их в еще одно звено в борьбе с Москвой. До этого нужно сделать все, чтобы они изменили свое отношение к Украине.

Были разные обещания, такие как совместное строительство экономических и энергетических коридоров, развитие Транскаспийского международного маршрута, соединяющего энергетическая инфраструктура и транспортные сети Центральной и Южной Азии, а также формирование Партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям под руководством «Большой семерки»… и многое другое.

Очевидно, что таким образом США хотят договориться об экономическом поясе Шелкового пути и Евразийском экономическом союзе. И начало диалога о «полезных полезных ископаемых» полностью раскрывает истинное намерение – обеспечить Америку редкими элементами Центральной Азии, необходимыми высоким технологиям для обеспечения собственной безопасности.

Обещания без трактирщика

А оказывается, что это все счет без трактирщика — дела говорят громче обещаний. А там ситуация совсем другая

Хотя с начала Специальной военной операции оказывалось дипломатическое давление.в Центральную Азию сильнее, чем когда-либо, она вряд ли выйдет за рамки обещаний. США глубоко увязли в Украине и больше не могут инвестировать в Центральную Азию просто потому, что Украина для них гораздо важнее. Дело в том, что Вашингтон, давший Украине более 100 миллиардов долларов, за этот год выделил лишь 25 миллионов долларов на экономический рост и трансформацию, и еще 25 — на «экономическую устойчивость» стран Центральной Азии. Это настолько небольшие цифры, что нет упоминания об обещанных коридорах Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC), Трансафриканском экономическом коридоре и других.

Что касается стран, находящихся на рассматриваемой территории, то это действительно необходимые инвестиции, и это основная причина их стремления к плюрализму и «диверсификации», но их приоритетами остаются двусторонние отношения с Китаем и Россией, а также многосторонние отношения с ШОС, ОДКБ, Евразийский Союз.

Прежде всего потому, что они не хотят быть пешками на большой шахматной доске, где играют великие державы, но и потому, что они осознают, что Вашингтон, помимо обещаний и организации различных неправительственных организаций за абстрактные права и абстрактную демократию, , не могу им помочь.

География неумолима, Америка далека от Центральной Азии. После распада СССР он пытался укрепить себя в этой области с помощью таких проектов, как «Акт о поддержке свободы», «Акт о стратегии Шелкового пути», «Большая Центральная Азия» и «Новый Шелковый путь», а также «Стратегия США». в Центральной Азии», опубликованной в эпоху Дональда Трампа. Результаты всех этих программ оказались неудовлетворительными.

Наступление без шансов

Американское дипломатическое наступление усилилось как никогда, но цифры говорят больше, чем слова — в 2022 году двусторонняя торговля Китая с пятью странами Центральной Азии составила 70,2 миллиарда долларов, увеличившись на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Аналогичный показатель для России составил 42 миллиарда долларов, что на 15 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в России проживают 3,47 миллиона иностранных рабочих, в основном из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Для сравнения, товарооборот США с пятью странами Центральной Азии составляет менее 4,4 миллиарда долларов. Из них 86 процентов (3,8 миллиарда долларов) приходится на двустороннюю торговлю между США и Казахстаном. Что значит развитие гражданского общества, прав женщин или демократические реформы… если не будет решена главная проблема нехватки инвестиций.

И поэтому страны региона уж точно не будут слепо следовать за Байденом. пожелания и надежды. Хотя иногда кажется, что некоторые были бы рады отвернуться от Москвы и заменить ее Вашингтоном, игра гораздо сложнее. Они будут сотрудничать с Америкой, но и с Японией, с Австралией, со всеми, кто сможет решить их основную проблему — инвестиции, но их приоритетами остаются первые соседи Китай и Россия.Любинка Милинчич: Тайная встреча Путина, которая пугает Запад< /i>