Следуйте за нами
Голландский адмирал Роб Бауэр, командующий Военным комитетом НАТО, представил на днях неожиданное количество и отрезвляющий факт: с начала войны НАТО против России на Украине цена одного артиллерийского снаряда выросла с 2000 до 8000 евро. А это значит, что вопрос финансов — это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются те, кто воюет против России.
Хотя министр финансов США Джанет Йеллен уверенно, и в то же время кровожадно, утверждает, что США «заведомо могут позволить себе две войны», дело в том, что такой рост цен — с двух до 8 тысяч евро за штуку — может быть лишь следствием экономического кризиса. принципа спроса и предложения, который невозможно решить простой печатью денег. Даже если это были доллары.
Возможности НАТО
А именно, снаряды, как симптом общей ситуации, в которой оказались армии НАТО и их военная промышленность, подорожали в четыре раза, потому что их слишком много, но слишком мало. Иными словами, встает вопрос о реальных возможностях самого успешного военного альянса в истории, о том, как НАТО любит побеждать само себя, а внутри него и якобы самую мощную, или просто самую дорогую армию в истории, американскую.
Этот вопрос — «сколько войн Америка может вести одновременно?» — поднимает престижный американский журнал «Foreign Policy» с непростым наблюдением, что «противники во всем мире чувствуют, что Вашингтон< /сильный>слишком сильно растянулась».
Веским поводом для такого ощущения, кстати, является открытие «Блумберга» о том, что европейские союзники по НАТО из громко обещанного миллиона артиллерийских снарядов для Украины в года, за чуть менее чем годичные дни им удалось поставить лишь до 30 процентов обещанного количества. Конечно, не потому, что они хотят пощадить россиян, а просто потому, что им больше нечем навредить.
И на другой стороне Атлантики он, похоже, не намного более функционален. Хорошим примером является контракт на производство новых ракет «Стингер», который Пентагон подписал с корпорацией «Локхид Мартин», чтобы компенсировать все, что было потрачено против России. Но то, что им нужно, будет произведено только через пять лет, потому что сейчас промышленных мощностей просто нет; отчасти потому, что, согласно недавнему докладу Конгресса США о военно-промышленной базе США, Пентагон практически не имеет контроля над ВПК, что привело к созданию узких мест в производстве, а то и к остановке целых отдельных секторов, которые не считались достаточно прибыльными. Что вышло на первый план уже в первой серьезной войне, в которой косвенно участвовала Америка.
Потеря контроля над исламским миром
И теперь, чтобы сделать весь этот дефицит еще более очевидным, к Украине добавилась война на Ближнем Востоке.
Более того, журнал Foreign Policy предупреждает, что «поскольку Вашингтон втянут в крупные войны в Европе и на Ближнем Востоке, Пекин также может увидеть возможность для агрессии», потому что «США уже опасно перенапряжены. Этот кризис», имея в виду Ближний Восток, «действительно проверяет утверждение администрации Байдена о том, что Соединенные Штаты все еще могут чего-то добиться».
То же самое наблюдение относительно количества открытых фронтов, кстати, происходит и с другой стороны фронта в этой гибридной (третьей мировой) войне. Александр Дугин указывает, что из-за «жестоких бомбардировок Газы окончательная потеря американского контроля над исламским миром является полной и необратимой. Теперь глобалистам приходится бороться одновременно с Россией, Китаем и мировым исламом. Если это не Третья мировая война, то что это?»
Третья мировая война или простогибрид на разных фронтах, только интересное предупреждение о том, что «перспектива трех войн представляет угрозу американскому доминированию», появилось в Financial Times еще до того, как все это началось, в декабре 2021 года, что сейчас кажется уже давно. «На протяжении десятилетий американские военные планы основывались на идее возможности вести две одновременные войны в разных частях мира». Но даже самые мрачные стратеги не планировали три войны одновременно». И это, как выразился тогда бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, «станет смертным приговором мировому порядку, который», добавил он с безжалостным цинизмом, «был основой глобального мира на протяжении десятилетий».
< /п>Элем, как тогда писала газета Financial Times, «Белый дом осознает опасность» одновременного конфликта с Россией, Китаем и Ираном, и поэтому «знает, что ему придется выбирать, в чем он будет сражаться — иначе он рискует оказаться в опасном разгроме». …
Эскалация как единственное решение
Менее чем через два года, несмотря на войну против Китая сильный>(пока) не лидирует с оружием и Иран пока не втянут в открытую войну на Ближнем Востоке, считает один из экспертов журнала «Внешняя политика» — Эмма Эштон из Программы обновления американской Большой Стратегии — предупреждает, что Америка на самом деле «никогда не была способна вести войну на трех фронтах одновременно, даже в разгар однополярного момента… Вы не можете убедительно угрожать сдерживанием другой страны, если у вас нет военного потенциала и отношение к поддержке этой угрозы».
В этой связи, кстати, стоит отметить, что влиятельный Центр стратегических и международных исследований из Вашингтона пришел к выводу, что «американская военно-промышленная база не готова к возможный конфликт с Китаем», и что моделирование показало, что арсеналы Америки, Великобритании и Франции будут опустошены всего за несколько недель.
Однако, несмотря на это, настроение войны не отсутствует. Другой эксперт журнала «Foreign Policy», Мэтью Крениг из Атлантического совета, который консультирует Конгресс США через Комиссию по стратегической политике США, рекомендует «решительный ответный удар США против Ирана, чтобы напомнить миру, что США остаются единственной военной сверхдержавой в мире». и это вселяет некоторый страх в сердца Си Цзиньпина и Путина… Иногда, — угрожает этот эксперт, — эскалация является единственным решением.
Является ли эскалация единственным решением, и откуда такая эскалация? руководство по решению? Может ли Америка позволить себе войну на нескольких фронтах одновременно? И что может сдержать его опасные амбиции?
Об этих вопросах в «Новом порядке спутника» рассказали историк Саша Адамович и военный аналитик Любан Каран.
Посмотрите видео: < /я>