Что такое глобальный юг и как он может свергнуть мировой порядок, навязанный Западом

 Что такое глобальный Юг и как он может свергнуть мировой порядок, навязанный Западом

Следуйте за нами

Что такое Глобальный Юг и как он может свергнуть мировой порядок, навязанный Западом

Что такое Глобальный Юг и как он может свергнуть мировой порядок, навязанный Западом

Глобальный Юг, большая группа стран, включающая большую часть Африки, Азии и Латинской Америки, демонстрирует свою мощь на фоне кризиса в Украине, отказываясь подчиняться воле богатых стран Запада.

Как обстоят дела на юге? Глобальный Юг определен? Какие страны имеют право на членство? См. пояснение Sputnik.

Академический и общественный интерес к термину «Глобальный Юг» вырос за последние полтора года на фоне фундаментальных изменений, наблюдаемых в глобальном политическом, военном и экономическом порядке во время продолжающейся войны между НАТО и . >Россия в Украине и усилия США по ограничению растущей глобальной экономической мощи и геополитического влияния Китая.

Пока Южная Африка готовится принять десятки лидеров из Африки и других стран Глобального Юга на < Strong>Саммит БРИКС Strong>- а на следующей неделе в Йоханнесбурге американские деловые СМИ забили тревогу по поводу растущего отказа стран глобального Юга встать на сторону Вашингтона в его политике против России или в его конфронтации с Китаем. Вместо этого многие демонстрируют растущую готовность и способность действовать как суверенные и независимые игроки на мировой арене.

Что такое Глобальный Юг?

Термин «Глобальный Юг» впервые появился во время Холодной войны.и относится к огромному экономическому разрыву между более богатыми, в основном промышленно развитыми странами Севера и развивающимися странами Юга, многие из которых оставались частью западных колониальных империй или продолжали подчиняться западному неоколониализму до 1960-х и 1970-х годов.

/p>Карл ОглсбиАмериканскому писателю, академику и политическому активисту во многом приписывают то, что он первым использовал термин «глобальный юг» в его современном смысле. Он сделал это в 1969 году, когда он говорил о войне во Вьетнаме и объяснял, как доминирование глобального севера на протяжении веков эксплуатации привело к невыносимому глобальному социальному порядку.

Вообще говоря, под глобальным югом понимаются страны с более низкими доходами или страны с относительно низким уровнем социально-экономического и промышленного развития по сравнению с более богатыми странами. северные народы.

Страны Глобального Юга сталкиваются с множеством проблем: от более высокого уровня детской смертности и меньшей продолжительности жизни до более низкого уровня образования, высокого уровня бедности и большей склонности к миграции в поисках лучшей жизни за границей (что, в свою очередь, может вызвать другие экономические и социальные проблемы, такие как нехватка образованных специалистов и трудности с интеграцией в новой родной стране). Кроме того, многие проблемы, создаваемые более богатыми промышленно развитыми странами Глобального Севера, такие как отходы и загрязнение окружающей среды, часто непропорционально сильно затрагивают страны Глобального Юга.

Распад политического и экономического блока, возглавляемого Советским Союзом в 1991 году, подъем стран БРИКС в конце 2000-х годов, тенденция к деиндустриализации во многих западных странах и другие события вызвали академические дебаты о обоснованности таких терминов, как «глобальный юг» в современном мире.< p>

Однако явное разделение, продемонстрированное недавно между Западом и развивающимися странами во время украинского кризиса, а также отсутствие готовности развивающихся стран разорвать экономические связи с России и введения санкций против Москвы, показывает, что этот термин сохраняет актуальность и обоснованность.

Карта, показывающая страны, которые ввели санкции против России (зеленые) после того, как кризис в Донбассе перерос в полноценную прокси-войну между НАТО и Россией на Украине. На снимке видно, что подавляющее большинство стран так называемого Глобального Юга воздержались от введения ограничений в отношении Москвы.

Какие страны входят в состав Глобального Юга

На большинстве современных карт граница между странами Глобального Севера и Глобального Юга проходит по северной параллели, включая Мексику и большая часть Карибского бассейна, Южная Америка, большая часть, если не вся Африка, Ближний Восток, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Азия (исключая Японию, Австралию и Новую Зеландию). Глобальный Юг представляет более 85 процентов населения мира и 39 процентов мирового ВВП.

Является ли Китай членом? А Турция?

В то время как некоторые страны Глобального Юга добились значительных успехов в избавлении значительной части своего населения от нищеты (а в случае с блоком БРИКС, даже соперничающим с ведущими странами Запада с точки зрения совокупной экономической мощи), многие, включая Китай и Турцию, продолжают идентифицировать себя с Глобальным Югом, где такая идентификация рассматривается как помогающая отличить их от Запад и его наследие колониализма или неоколониализма, а также способствует построению новых политических и экономических связей, основанных на чувстве солидарности и принадлежности.

Что такое голос мира Южная вершина?

В январе 2023 года в Индии состоялся первый в истории саммит «Голос глобального Юга» — виртуальный форум, который Нью-Дели охарактеризовал как «общую платформу для обсуждения проблем, интересов и приоритетов, затрагивающих… страны». в развитии, а также для обмена идеями и решениями, а главное, для единого голоса в решении проблем и приоритетов.»

Саммит прошел успешно, в нем приняли участие представители примерно 125 стран, и он стал «крупнейшей цифровой конференцией лидеров и министров развивающихся стран», когда-либо проводившейся, как заявило Министерство иностранных дел Индии.

< /p>Хотя будущий потенциал инициативы, возглавляемой Индией, еще предстоит увидеть, это, возможно, самая значительная инициатива такого рода со времени основания Движения Неприсоединения в 1961 году. создать блок-независимую группировку стран Глобального Юга в 21 веке.

Карта участников саммита «Голос Глобального Юга», прошедшего в Индии в январе 2023 года. В список участников вошли большинство стран, традиционно ассоциируемых с Глобальным Югом, за исключением Китая и Пакистана.

Какое будущее может ожидать Глобальный Юг?

Продолжение подъема блока БРИКС , в который входят четыре страны Глобального Юга (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), плюс Россия, незападный член Глобального Севера, стремящийся создать основы многополярного мирового порядка, вполне обоснованно дает надежду на то, что нынешний социально-экономический дисбаланс и неравенство между Севером и Югом могут быть постепенно решены через рост числа альтернатив западным институтам в целях содействия развитию и независимости Юга.< p>

В то время как растущая обеспокоенность стран Запада по поводу усиления альтернативных мировых центров силы в развивающемся мире свидетельствует о том, что переход от однополярности во главе с США и их союзниками к многополярности вряд ли пройдет без попыток стран Запада всеми доступными средствами сохранить свои бывшие колониальные владения.< я>