Следуйте за нами
Международный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа и учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 2009 года. Инициатором выступил Казахстан. 29 августа 1991 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О закрытии Семипалатинского полигона ядерного оружия».
История ядерных испытаний — это история страданий. С начала XX века, когда начались испытания ядерного оружия, было проведено около двух тысяч испытаний. Первые испытания были проведены в 1945 году. Жертвами ядерных испытаний часто становились люди из наиболее уязвимых групп населения. Разрушительные последствия выходят за рамки национальных границ и влияют на окружающую среду, здоровье, продовольствие и экономическое развитие.
Семипалатинский ядерный полигонбыл построен в 1949 году для первых советских ядерных испытаний и стал вторым по величине ядерным полигоном на Земле. Первое испытание ядерного оружия в СССР было проведено 29 августа 1949 года, 12 августа 1953 года там была испытана водородная бомба РДС-6с, а 22 ноября 1955 года — термоядерная бомба РДС-37.
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 456 ядерных испытаний., из которых 116 находятся в атмосфере и 340 под землей. Число подземных испытаний резко возросло после вступления в силу Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Документ был подписан в 1963 году СССР, США и Великобританией. Суммарная мощность ядерных боеголовок, испытанных на полигоне, в 2500 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в Японии.
В 1994 году было выведено все ядерное оружие, находившееся на этой территории, в 1995 году была уничтожена последняя боеголовка, хранившаяся на полигоне, а в 2000 году — последний горизонтальный проход для ядерных испытаний.< p> >
Основным инструментом прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он был принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года. По данным на февраль 2023 года, договор подписали 186 стран, ратифицировали его 178, тогда как в 2000 году это сделала Россия.
Для того чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать 44 страны. Однако пока это сделали только 36 государств, в том числе три, обладающие ядерным оружием: Россия, Великобритания и Франция. Не подписали договор: Индия, Северная Корея и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали: США, Китай, Египет, Израиль и Иран.
Хотя Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не вступил в силу, почти все страны добровольно ввели односторонний мораторий на ядерные испытания. . Россия и США ввели мораторий в 1992 году. Последней страной, объявившей мораторий, была Северная Корея в 2018 году. Единственная страна, имеющая ядерное оружие и официально не объявившая мораторий, — это Израиль, поскольку Тель-Авив до сих пор официально не признает наличие у него этого вида оружия. В 2018 году США официально отказались от ратификации договора и до сих пор придерживаются этой позиции.
По данным ООН, в настоящее время в арсеналах стран имеется около 12 750 единиц ядерного оружия. Ни одно ядерное оружие не было физически уничтожено ни по одному двустороннему или многостороннему договору, и не ведутся переговоры по ядерному разоружению. Россия – ООН: США – угроза миру и безопасности в Северо-Восточной Азии