Следите за нами
Когда вы приносите домой с рынка или продуктового магазина томат, который не только не имеет вкуса и запаха, но и на разрезе выглядит совершенно больным, почти без красной мякоти, следствием этого является отсутствие обязанности контролировать правильность продукта, который подносят к рыночному прилавку. Практически вы не знаете, что покупаете.
На это указывает президент Национальной организации потребителей Сербии (НОПС) Горан Папович для Sputnik.«Это кот в мешке». У вас есть качественные пилорамы, где хозяин сам требует все сертификаты, просит проверки. Но это не обязательно. Так делают те, кто давно на рынке. Только на рынке, когда дело доходит до периода ожидания, когда товар распыляется, возникает этот вопрос», — говорит наш собеседник.
В такой ситуации покупатель может рассчитывать только на о длительных покупках и знакомствах с тем, у кого он покупает.
Папович особо отмечает, что отсутствует контроль за опрыскиванием продуктов пестицидами, то есть периоды ожидания. Подразумевается время, которое должно пройти от последнего применения пестицидов до сбора урожая, за которое примененные пестициды полностью расщепляются или, по крайней мере, остаются ниже уровня максимально допустимого количества.
И нарезать помидоры и арбузы , выставленные на прилавке как коронное доказательство хорошего товара.
В отличие от них, торговые сети, как отмечает глава НОП, регулярно контролируют товар. .
Конечно, негативная реклама бракованных товаров на полках обойдется им очень дорого, потому что на карту поставлена прибыль.
Однако эта прибыль крупных розничных сетей привела к тому, о чем мы хвастались и надеялись, что с нами никогда не случится, — к тому, что наши овощи и фрукты потеряли вкус и запах.
На это указывает Sputnik профессор факультета сельского хозяйства в Белграде д-р Миладин Шеварлич, объясняя, почему нам все чаще и чаще кажется, что какие бы овощи мы ни купить имеет такой же «пластмассовый» вкус. Это как раз и было самым сильным впечатлением от наших людей, имевших возможность побывать на Западе много десятилетий назад — еда, не имеющая вкуса. Как и все, что пришло к нам с опозданием, мы его тоже приветствовали.
Аборигенные сорта не приносят прибыли
Почему в августе, в разгар сезона, нельзя купить помидоры, даже похожие на те, что мы привыкли есть. Секрета нет, говорит Шеварлич, подчеркивая, что глобальный подход стал и нашим национальным.
«Аборигенные сорта овощей не интересны крупным торговым сетям, потому что у сетей длительный процесс поставок, в отличие от магазинов, минимаркетов или покупки на зеленых рынках. Например, домашние помидоры-яблоки, или бычьи сердца, в свежем виде имеют очень короткий срок хранения, чтобы сохранить все свои характеристики», — отмечает наш собеседник.
По его словам, они плохо транспортабельны, это сорта, предназначенные для потребления на местном рынке, и крупные торговые сети не заинтересованы в них, потому что они понесли бы большие потери в этих длинных цепочках поставок.< h3 class="article__h2">Ничто без дотаций
«У нас нет культуры сохранения аборигенных семян посадочного материала и пород скота, потому что это < strong>неэкономичное производствобез должного стимулирования. У нас зарегистрированы агрохолдинги с автохтонными породами скота, в позапрошлом году конкурс на льготы по автохтонным породам вообще не объявлялся», — отмечает профессор аграрного факультета.
Чего это стоит , говорит он, что стимулы были увеличены на гектар и что Сербия подписала международную конвенцию о сохранении биоразнообразия, когда люди, которые выращивают автохтонные породы, которые инвестировали в это производство в течение года, когда крайний срок для Пришла выплата субсидии, сказали, что средств на нее в бюджете нет.
По его словам, когда дело доходит до семян, на сцену выходит кое-что другое.
«Во всем мире уничтожаются все автохтонные семена. У вас также есть недавняя дискуссия члена Европарламента от Хорватии Мислава Колакушича, который оценил закон об охране природы как закон об экспроприации земли и уничтожении семейных ферм», — говорит Шеварлич.
В торговых сетях хоть правильность продукта контролируется, пусть фрукты и овощи безвкусные и без запаха
Новое поколение ГМО
Колакушич оценил, что единственная цель этого закона – отобрать сельскохозяйственные земли у фермеров, то есть не дать гражданам нормально питаться.
То есть, в Мнение Шеварлича говорит нам, что нас готовит. Представляет <сильный>, говорит он, новое поколение ГМО-продуктов , которые не будут маркироваться как ГМО, даже если они де-факто.
Мы наблюдаем, что фермеры в большинстве случаи не могут сами сохранить семена и использовать для следующего посева, а приходится каждый год покупать новый.
«С гибридными семенами всегда так: потенциал плодородия теряется с каждым новым поколением, начиная с элиты». Всегда лучше сеять элиту, скажем, картофелем, или любыми другими видами растений. Единственная хорошая вещь — сохранить биоразнообразие в бобовых», — говорит этот эксперт.
Однако, как он утверждает, это не относится к семенам помидоров, перца, капусты…
< /p>Доходы производителей семян, а также торговых сетей были решающими для наших производителей фруктов и овощей, чтобы сделать выбор в пользу семян, которые дадут продукт, который прошел фитосанитарный контроль, но является неузнаваемым нам с точки зрения вкуса, запаха, по сравнению с тем, что мы привыкли есть.
Следите за молочными фермерами
Известно, что большое количество сельхозпроизводителей, которые живут за счет продажи одного, вывозят его на рынок, а другое сеют и сажают для собственного потребления.
На вопрос, можно ли выращивать те продукты из автохтонных сортов по более высокой цене для тех, кто может платить и за запах, и за вкус, и за качество, наш собеседник полагает, что это было бы возможно в случае < strong>поставки напрямую от производителя или через специализированные магазины.
Он напоминает, что некоторым производителям молока в последнее время это удалось благодаря группе молодых компьютерных ученых, которые создали для них специальное приложение. Благодаря этому их покупатели знают, что такое настоящее молоко, в отличие от совершенно обедненного молока, поступающего с молокозавода, из которого, как он говорит, выжата душа.
Самое главное Шеварлич отмечает, что производитель, занимающийся таким производством, должен придерживаться принципа, что он никогда не будет продавать другим ничего, что члены его семьи не используют в пищу, указывает Шеварлич.