Узнать за 90 секундВ СССР опубликован «Указ семь-восемь»00:29
Седьмого августа 1932 года в СССР был опубликован «закон о трех колосках» — знаменитый «указ семь-восемь». Именно о нем в телефильме «Место встречи изменить нельзя» вор Ручечник говорит Жеглову: «Указ семь-восемь шьешь, начальник?»
Власти обосновывали необходимость ужесточения наказания тем, что в последние годы увеличились хищения грузов на железных дорогах, воровство колхозного имущества. Кражи организовывались антисоветским элементами, чтобы расшатать государственный строй.
При этом Сталин даже подвел под «указ семь-восемь» историческую базу. Он писал: «Капитализм не мог бы разбить феодализм, если бы он не сделал частную собственность священной… Социализм не сможет добить и похоронить капитализм в стране, если не объявит государственную и колхозную собственность священной и неприкосновенной».
И все-таки «указ семь-восемь» породили не исторические аналогии, а массовый голод 1932-1933 годов в Поволжье, на Урале, в Сибири, Белоруссии, на Украине, в Казахстане. Он стал результатом резкого падения урожаев из-за массовой коллективизации – почти на треть.
Постановлением от 7 августа 1932 года за хищение госимущества теперь полагалось до 10 лет. И это при смягчающих обстоятельствах, а без них – расстрел с конфискацией.
Один из колхозников был осужден на 2 года за то, что он набрал в ладонь горсть зерна и съел его, так как отощал и не имел сил работать. Церковный служитель убирал снег на колокольне и обнаружил там два мешка кукурузы. Сообщил в сельсовет. В ходе проверки на колокольне обнаружили еще один мешок кукурузы. Служителю дали 10 лет: он якобы хотел присвоить себе третий мешок.
И уже совсем нелепый случай. Один парень был осужден за то, что ночью, как говорится в приговоре, баловался в овине с девушками и причинил этим беспокойство колхозному поросенку. Судья изрек: поросенок – колхозная собственность, а она священна. И в итоге шаловливого паренька присудили «за беспокойство» колхозной собственности к 10 годам лишения свободы.
Всего по «указу семь-восемь» было осуждено 183 тысячи человек. Впрочем, в январе 1936 года началась массовая реабилитация осужденных. Власти поняли, что хватили чересчур. Хотя справедливости ради стоит сказать: за год после указа количество хищений снизилось в два-три раза. «Закон от трех колосках» утратил силу в 1947 году с принятием нового указа. А вот кража «»Ручечником» дипломатической шубы осенью 45-го еще подпала под довоенный «указ семь-восемь».