Военное вмешательство или диалог: ультиматум западноафриканских государств Нигеру

Военное вмешательство или диалог : Подчеркнут ультиматум стран Западной Африки Нигеру

Следуйте за нами

Военная интервенция или диалог: подчеркивается ультиматум стран Западной Африки Нигеру

Военная интервенция или диалог: подчеркивается ультиматум стран Западной Африки Нигеру

Ультиматум Экономического сообщества Запада Африка (ЭКОВАС) по возвращению власти в Нигере свергнутому президенту Мохамеду Базуму заканчивается в воскресенье.

30 июля после внеочередного саммита по ситуации в Нигере лидеры ЭКОВАС «призвали к немедленному освобождению Базумы и его возвращению на пост главы государства, а также к полному восстановлению конституционного порядка». просьба не будет выполнена в течение рабочего дня, будут приняты все необходимые меры для установления конституционного порядка в Нигере», — отмечается в пресс-релизе по итогам встречи.

При этом такие меры могут включать в себя применение силы: ЭКОВАС заявил, что может прибегнуть к военному вмешательству в ситуацию в Нигере, но только в крайнем случае. В то же время военные руководители стран ЭКОВАС провели трехдневное совещание, на котором обозначили контуры возможной военной операции по госимуществу и отмене помощи. В частности, Нигерия в рамках санкций объявила о прекращении поставок электроэнергии в Нигер.

26 июля было объявлено, что часть президентской гвардии Нигера подняла мятеж против президента Базумы и отстранила его от власти. Генштаб ВС Нигера заявил, что военное командование поддержало сотрудников президентской гвардии. Новым лидером страны стал генерал армии Абдурахман Чиани.

Многие страны мира, особенно США, члены ЕС, Африканского союза и ЭКОВАС, осудили военный переворот и требуют возвращения Базума властвовать. Совет Безопасности ООН также раскритиковал повстанцев и призвал к освобождению президента Нигера. Глава Евросоюза Жозеп Боррель осудил переворот и подчеркнул, что ЕС не признает военный переворот.

Со своей стороны официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно следит за событиями в Нигере и выступает за скорейшее восстановление законности в этой африканской стране. МИД России призвал к национальному диалогу в Нигере для восстановления гражданского мира в стране.

«Мы разделяем озабоченность, высказанную Генеральным секретарем ООН, Африканским союзом, Экономическим сообществом западноафриканских государств в отношении ситуации в Нигере, и считаем крайне важным не допустить дальнейшей деградации ситуации в стране», — заявила пресс-секретарь Мария. Захарова: «В то же время мы считаем, что угроза применения силы против суверенного государства не будет способствовать снижению напряженности и урегулированию ситуации в стране», — добавила она.

ЕС, Великобритания, Германия и Франция временно прекратили оказание экономической помощи Нигеру. Эти страны, а также Испания объявили о приостановке сотрудничества с Ниамеем до возвращения к власти Базумы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что продолжение помощи США Нигеру на общую сумму около 400 миллионов долларов будет зависеть от освобождения Базума и восстановления демократии в этой стране.

Несмотря на такую ​​международную давление, новое правительство Нигера, по данным СМИ, не выражает готовности вернуть власть Базуме.

Со своей стороны, Мали и Буркина-Фасо поддержали повстанцев и предупредили другие страны не вмешиваться в дела Нигера. внутренние дела. Более того, Мали и Буркина-Фасо предупредили, что будут рассматривать любую иностранную военную интервенцию в Нигере как объявление войны этим двум странам.

Кроме того, некоторые страны, особенно Алжир, с одной стороны, не поддерживал повстанцев в Нигере, но и не поддерживал боевые действия против этой страны.

В Нигерии, от которой, по мнению наблюдателей, во многом будет зависеть, решится ли ЭКОВАС на военную операцию, есть , с одной стороны, заявления властей о готовности к силовой операции, а с другой стороны, ряд депутатов призывают не торопиться с началом военной интервенции и попытаться найти мирное решение кризиса в Нигере .