Российские ученые вырастили арбуз в самом холодном месте мира

Российские ученые вырастили арбуз в самое холодное глупое место в мире

/Следите за нами

Российские ученые вырастили арбуз в самом холодном месте мира

Российские ученые вырастили арбуз в самом холодном месте мира

На станции «Восток» в Антарктиде, самом холодном месте в мире, российским ученым удалось вырастить арбуз, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Эксперимент проводили ученые 68-й Российской антарктической экспедиции ААНИИ совместно с коллегами из Агрофизического НИИ, а также из Института медико-биологических проблем РАН. «Результаты эксперимента впечатляют — мы удалось вырастить самые южные арбузы в суровых условиях Антарктиды по вкусу и запаху не отстают от местных. Размер плодов до 13 сантиметров в диаметре, а их вес до одного килограмма», — рассказал ведущий геофизик станции «Восток» Андрей Тепляков.

Арбузы выращивали в 103 дня . Благоприятные условия для растений, температура и влажность воздуха были обеспечены учеными с помощью фитотехнического комплекса, разработанного Агрофизическим институтом специально для станции «Восток». При выращивании растения вместо почвы использовали замену питательными растворами и специальное освещение. В начале апреля были посажены два сорта арбузов, которые способны адаптироваться к низкому атмосферному давлению и недостатку кислорода. Цветы были опылены вручную в конце мая, а уже в июле полярники вкусили первые плоды. «Теплица на станции положительно влияет на эмоциональное состояние полярников, которые несколько месяцев проводят в специальном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства», — рассказал директор ААНИИ Александр Макаров. «Климат вышел из-под контроля»: Самая жаркая неделя, зафиксированная на Земле за всю историю измерений