О женщине, продолжившей борьбу Волка, известно немного.

Немного известно о женщина, которая продолжила бой Вука

Следуйте за нами

Мало известно о женщине, которая продолжила борьбу Волка

О женщине, которая продолжила борьбу Вуко, известно немного < /p>Она смело смотрела в будущее. Сочетание красоты, таланта, трудолюбия и настойчивости способствовало тому, что Вилгемина Мина Караджич поднялась над всеми трудностями, с которыми сталкивалась, и выполнила миссию сохранения сербского языка и культуры, о которых она знала и была достойна.

Выставка посвящена этому необычной женщине, дочери Вука Стефановича Караджича, после недавнего посещения Белграда, продолжает свой путь и будет открыт 14 августа в доме Иво Андрича в Герцег-Нови.

От отца мудрость, от матери ответственность

«Мина осознавала свою роль и ответственность, потому что самые выдающиеся и влиятельные люди 19-го века приходили и проходили через дом Вука и Аны в Вене — Негош, Милош Обренович, Прота Матия Ненадович, Бранко Радичевич, Дура Якшич, Урош Предич и многие другие. Она попросила каждого из них написать в ее «Воспоминаниях», которые свидетельствуют о неповторимом времени, когда к сербской нации относились должным образом и уважали в Европе. Она играла на пианино и встречала каждого гостя с улыбкой на лице. Красавица по рождению, унаследовавшая от отца мудрость, аккуратность, аккуратность и ответственность от матери, она обладала манерами поведения, как будто выросла при венском дворе», — говорит Светлана Матич, автор выставки.

Матич по случаю своего 190-летия издала книгу «Я пою днем, я пою ночью — Письма Мини Караджич» в свой день рождения. Она также основала австрийско-сербское культурное общество «Вильгельмина Мина Караджич» с целью возродить образ и творчество Мины., вытащить его из небытия и продолжать наводить мосты культуры и дружбы между двумя народами, своей многочисленной деятельностью, на чем Мина остановился.

«Мы установили мемориальную доску Мини Караджичу рядом с бюстом Вука Караджича на одной из улиц третьего района Вены, чтобы дочь и отец снова были вместе. Мы основали библиотеку имени Вукове мезимица и учредили награду «Мина Караджич» за выдающиеся достижения в сохранении сербской культурной и языковой идентичности в условиях рассеяния. По случаю 195-летия Мины я посвятила ей выставку, которая следует содержанию книги, а также творческому замыслу Душана Борисавлевича», — говорит Светлана Матич, писатель и педагог.

A мало что известно о женщине кто продолжил борьбу Вуко

Выставка «Вильхемина Мина Караджич» в библиотеке города Белграда

Ćirilica на пьедестале

Она помогала отцу собирать сербские народные и языковые сокровища и переводить сербские народные произведения на немецкий язык, вела всю его переписку с примерно 300 внушительными именами в Европе в то время.

«Мина пленила своим красноречием и художественным даром», с богатой письменной выразительностью, была личным секретарем отца и человеком, которому отводилась ключевая роль в устном и письменном общении со современниками. Она старалась быть доброй ко всем, но в то же время, когда это было необходимо, профессиональной, преданной, зная, что ее письма драгоценны и очень значимы для борьбы Вука за сербский язык. Вук часто отсутствовал в семье. Он много путешествовал, поэтому Анна Краус рожала, отмечала дни рождения, выхаживала и хоронила детей в его отсутствие. Эта женщина — «материнское мужество». Из тринадцати детей выжили только Мина и Димитрие, которые родились в один день — 12 июля, в день Святого Петра», — говорит Матич.

Мина познакомилась с мировыми культурными кругами с богатым сербским культурным наследием благодаря воспитанию в домашних условиях, которое ее родители, хотя и бедные, от всей души обеспечивали:

«Она хотела продолжить свое художественное образование во Франции и Италии, но по финансовым причинам это было невозможно». Она говорила на шести языках мира. Она влюбилась в сербский язык и литературу, хотя выучила язык Вука только в пятнадцать лет. Она путешествовала со своим отцом по Сербии и Европе и подбадривала его в его борьбе и усилиях по введению сербского языка в ряды важных европейских языков и поставила на пьедестал кириллицу, принадлежащую это. Путешествуя с отцом по Сербии вместе с англичанкой Луизой Керр в 1850 году, она вела записи и путевые заметки на французском языке».

Мало известно о женщине, продолжившей бой Волка

Красавица по происхождению, унаследовавшая от отца мудрость, аккуратность, аккуратность и ответственность от матери, она имела манеру поведения, как будто выросла при венском дворе

Заметки Минны о ее путешествиях в Сербии были переведены с французского на сербский язык и опубликованы в Сремских Карловцах, в «Бранково кол», под названием «Несколько дней в Сербии в 1850 году. Путевые заметки Мины Караджицевой». На немецком, 1854 г., она перевела сборник сказок Вука «Volksmärchender Serben». Помимо народных сказок, в сборник также вошли около 1200 сербских пословиц в переводе Мины Караджич и предисловие, написанное Якобом Гриммом.

Она написала стихи, посвященные своему отцу, мужчины и любовь. , а как художник она создала более 50 портретов, рисунков, написанных маслом на холсте и акварелью.

«Мина посещала галереи, посещала выставки, ходила с мамой на мессы, посещала концерты и культурные мероприятия. Это было ее преимуществом, данным по рождению. Оттуда, скорее всего, наряду с врожденными талантами пришли ее амбиции и склонность к любви к музыке, культуре и искусству», — подчеркивает Светлана Матич.

Мало известно о женщине, которая продолжила борьбу Волка

По случаю 190-летия дочери Вука Караджича Светлана Матич издала книгу «Днем пою, ночью пою — Письма Мини Караджичу».

Она уезжает из Белграда с тяжелым сердцем

После разрыва помолвки с врачом русского происхождения Мина решила выйти замуж за Алексу Вукоманович, двоюродный брат княгини Любицы и заслуженный профессор словесности Белградского лицея.

Перешел из католической веры в православие, обвенчался в Кафедральном соборе Белграда в 1858 г., во время которого получил имя Милица и стал чествовать святого Луку, жившего в Белграде,в одном из домов княжеского рода Обреновичей.

У нее есть сын Янко, но через год замужества она переживает первую большую трагедию — смерть мужа Эмоции и возвращается в Вену с его трехмесячным сыном Янко. В одном письме она обратилась к отцу и сообщила ему, что если у него будет квартира в Белграде, она останется там жить. Она любила Сербию, и в ней вместе с мужем и сыном покоится в склепе, в монастыре родовой церкви Вукомановичей в Савинаце, недалеко от Доньи Милановаца».

Путеводитель Милицы и Мины по все мы

Милица Стоядинович Српкиня была верным сотрудником Вука, когда дело дошло до сбора сербских народных обычаев, историй, ритуалов и пословиц в Воеводине и Сербии. Вук обращалась к нему «моя дочь из Фрушки», а Мина была ее подругой:

«Мина посвятила портрет Милице, а Милица в знак благодарности посвятила ей две песни». Поэты Зайдль и Франкл посвящали им стихи. Они любили свой народ, писали, смелые и храбрые, они смотрели правде в глаза даже тогда, когда жизнь приносила им большие потери и боль. Это великие женщины, интеллектуалы, создавшие нашу сербскую литературу. Они ходили друг к другу в гости, общались, переписывались, делили моменты радости и печали, которые, к сожалению, не обошли их стороной. Были в их жизни и более трудные моменты, но это не мешало им упорствовать во всем, что они намеревались сделать. Они опередили свое время, зная, что идут на жертвы, внося свой вклад в сохранение реальной жизни и этических ценностей. Благодаря этой решимости Милица и Мина дали путеводитель для всех нас и будущих поколений, как выстоять в жизненной борьбе и не забыть свои корни», – отмечает Матич.