Следите за нами
В чипсах со вкусом паприки обнаружен высокий уровень канцерогенного соединения под названием акриламид произведено в Сербии, было объявлено на веб-сайте Европейской комиссии.
Страна применения — Хорватия, а уведомление относится к Хорватии и Сербии, согласно веб-сайту Европейской комиссии. Европейскую систему быстрого оповещения.
Продукт не поступил на рынок Хорватии и был благополучно уничтожен.
Акриламид не содержится в свежих продуктах питания и в основном образуется во время обработка пищевых продуктов при температуре выше 120 градусов, а также при низкой влажности, что подразумевает запекание, жарку и другие формы приготовления.
Обычно встречается в хлебе, жареном картофеле, чипсах, сухих завтраках, печенье, крекеры и кофе.
Это соединение было изучено более подробно и было обнаружено в некоторых продуктах питания в 2002 году в Швеции. С тех пор общественность была предупреждена о его последствиях, и связь с некоторыми формами рака вызывает особое беспокойство. Акриламид превращается в организме в глицидамид, который вызывает мутации и повреждение ДНК.
По данным Хорватского продовольственного агентства, по оценкам, присутствие акриламида в пище может увеличить риск развития рака у всех возрастные группы.