Следите за нами
В Сербии все еще 24 700 человек из Хорватии и Боснии и Герцеговины, имеющих удостоверение личности беженца, и около 8 900 семей беженцев из этих республик бывшей Югославии до сих пор не имеют крыша над головой, хотя наша страна активно помогает им, заявила сегодня уполномоченный по делам беженцев и миграции Сербии Наташа Станисавлевич.
В заявлении для Tanjug она напомнила, что наибольшее количество беженцев, зарегистрированных в Сербии, было в переписи 1996 года. год, когда в нашей стране было зарегистрировано более 600 000 беженцев.
«Сербия является страной с самым большим числом интегрированных беженцев в мире, потому что более 400 000 беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины приняли гражданство Сербии», — заявил Станисавлевич.
Что касается возвращения беженцев, комиссар сказал, что, по оценке, хорватские военно-полицейские акция «Буря» в 1995г., около 70 000 человек вернулись в Хорватию, но указывает, что количество мало что значит, но что возвращение должно быть устойчивым и что человек, который возвращается в определенную среду, должен быть принят. , что дети ходят в школу, что есть детские сады. В большинстве районов, куда вернулись сербские беженцы, это было невозможно. «Десять лет назад УВКБ ООН провело масштабное исследование положения возвращающихся семей, и оказалось, что только 38 процентов возвращений являются устойчивыми», — подчеркнула она.
Она подчеркнула, что Комиссариат по делам беженцев и Миграция активно помогает семьям беженцев, которые решили вернуться, позволяя им перевезти свои вещи в место, куда они хотят вернуться, а также предоставляя им то, что им там нужно, чтобы они могли там начать свою жизнь, которые представляют собой пакеты бытовая техника, семенной материал, механизация, если они занимаются сельским хозяйством.
Вопрос возврата — вопрос политический
«Мы помогаем таким образом до 400 семей в год, но мы делаем это из Сербии». Вопрос о возвращении является абсолютно политическим вопросом. Это должна быть такая среда, чтобы семьи репатриантов чувствовали себя в безопасности, а также имели условия для проживания», — сказал Станисавлевич.
Говоря о беженцах, находящихся в Сербии и до сих пор не имеющих крыши над головой, уполномоченный отметил, что в прошлом году впервые в сотрудничестве с органами местного самоуправления и уполномоченными по делам беженцев, которых насчитывается 168 в Сербии был проведен опрос о том, сколько жилья осталось у безнадзорных семей.
«Это 8900 семей и наибольшее их количество в Белграде и Нови-Саде. Мы начали работу с этими городами по поиску новых мест для строительства новых жилых единиц, потому что наибольшее количество этих семей во время опроса заявили, что они хотят жилье. Есть также те, кто хочет дома с садом, а семьи, у которых есть дома, не зависящие от условий проживания, получают посылки со строительными материалами», — сказал Станисавлевич.
Он отмечает, что Сербия активно работает над оказанием поддержки и помощь всем беженцам.
«За прошедший период мы помогли с жильем более 20 700 семьям, а также расширили экономические возможности более 18 500 человек. Это означает, что они получали помощь в виде грантов на приносящую доход деятельность, помощь с посевным материалом, помощь с инструментами и всем, что им нужно, чтобы было чем заняться и на что жить», — заявил Уполномоченный по делам беженцев.
< /p>Он добавляет, что это было только в прошлом году обеспечили жильем 558 семей, сдано 339 единиц жилья, приобретено 15 сборных домов, закуплено 25 сельских домовладений и выделено 120 упаковок строительных материалов. месяцев назад заключены договоры с органами местного самоуправления в поддержку жилья для семей беженцев.
«Предусмотрены средства на покупку дополнительно 195 домов и выделение еще 134 пакетов строительных материалов. Общая стоимость этой помощи, предоставленной в июне, составляет 400 миллионов динаров. Мы продолжим дальнейшую деятельность, связанную с обеспечением жильем, потому что, когда вы говорите о беженцах, это люди, которые оставили там все, что у них было, бежали от преследований, приехали в Сербию абсолютно ни с чем, а самое главное для них – это крыша над головой. главы», — сказала она. Станисавлевичева.
Она добавила, что к концу года ожидаются новые публичные приглашения, когда речь идет о жилищной поддержке и расширении экономических возможностей семей беженцев. Вспоминая преследование сербов из Хорватии : 28 лет со дня «Шторма»