Следуйте за нами
Железные метеориты наиболее распространены на нашей планете, и, как следует из их названия, они в основном состоят из железа и смеси других металлов. Ученые считают, что все железные инструменты и оружие бронзового века были сделаны из этого материала.
Больше всего доказательств в поддержку этого тезиса имеется на Ближнем Востоке, в Азии или Египте. Но как насчет Европы? Таких артефактов на европейской земле немного, поэтому ученые решили их найти.
В поисках небесного железа
Группа геологов под руководством Беда Хоффмана из Музей естественной истории и Бернский университет в Швейцарии исследовали археологические памятники, на которые, как известно, падал железный метеорит. Когда они изучали находки из Меригена на территории современной Швейцарии, где проводились раскопки в 19 веке, их внимание привлек один артефакт.
Железный наконечник стрелы длиной 39,9 миллиметра и весом почти 3 грамма оказывается космического происхождения. Его состав идентичен найденному в упомянутых метеоритах, но когда сравнили его с обнаруженным на месторождении Тванберг — оказалось, что он не оттуда.
Найденный в Швейцарии наконечник стрелы бронзового века сделан из метеорита, упавшего на расстоянии 1000 км от нас
Некоторые исследователи предполагают, что поток метеоров не только способствовал гибели цивилизаций, но и, возможно, стал катализатором металлургии: https://t.co/hlJU2SPjKq pic.twitter.com/Avf0XHJuXC
— ; ChaSea (@itellsya) 31 июля 2023 г.
Путем дальнейшего анализа они поняли, что он принадлежит к метеоритам IAB, что облегчило им дальнейшие поиски — упало только три из них в Европе. Окончательный результат принадлежит тому, что из Калиярево в Эстонии, в 1600 километрах отсюда. Другая информация также совпала, она упала на Землю 3500 лет назад, а верхняя часть была датирована на основании типа и окружающих находок между 900 и 800 годами до нашей эры.
Выяснилось, что с этим открытием ученые нашли еще свидетельство торговых путей, позволивших нескольким фрагментам железного метеорита пересечь расстояние в 1600 километров. Предполагается, что они путешествовали теми же путями, по которым поступал балтийский янтарь, сообщает «National Geography».
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Archaeological Science.