Спастись в машине от грядущей жары, которую синоптики прогнозируют в августе во многих регионах, в том числе и в Москве, можно с помощью кондиционера или езды с открытыми окнами. О том, какой метод безопаснее для здоровья, чем может быть опасно использование кондиционеров и как избежать возможных последствий, «Известиям» 3 августа рассказала главный врач «ИНВИТРО-Ставрополье» Елена Попова.
«Очевидная опасность, связанная с работой кондиционера, — переохлаждение и его последствия: возможность заболеть респираторными заболеваниями, такими как бронхиты, отиты, тонзиллиты, ларингиты и синуситы. Нельзя исключать развитие даже пневмонии», — сообщила Попова.
По ее словам, риск заболеть связан с тем, что многие водители после палящего солнца садятся в салон сразу под поток ледяного воздуха. Делать так ни в коем случае не рекомендуется — перепад температур не должен превышать 10 градусов. Также она рекомендовала настраивать рассеянный поток воздуха.
«Оптимальная температура в салоне автомобиля — от +22 до +25 градусов, влажность — 65–80%. При этом важно избегать ситуаций, когда есть резкий переход из жары сразу в холод. Перепады в 10 градусов — уже стресс и серьезная нагрузка на организм. Такие скачки крайне нежелательны для пожилых и людей с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, респираторными патологиями и т.д.» — предупредила врач.
Другая угроза кроется в халатном отношении к кондиционеру — несвоевременной смене фильтров, игнорировании техосмотров. Из-за этого кондиционер может превратится в рассадник инфекций и аллергенов.
«Грибы и микробы начнут циркулировать в салоне автомобиля в колоссальных количествах. Дышать таким воздухом без последствий для здоровья не получится. Поэтому важно внимательно относиться к техническому состоянию кондиционера», — подчеркнула Попова.
Она также отметила, что кондиционер не только охлаждает, но и сушит воздух. Низкая влажность, по ее словам, сказывается на слизистых оболочках и делает их более уязвимыми для заболеваний. Поэтому лучше избегать длительного пребывания в салоне автомобиля с включенным кондиционером.
Борьба с жарой с помощью открытых окон тоже не всегда безопасна ввиду сквозняков, которые возникают во время движения автомобиля, предупредила специалист.
При этом, людям с аллергией она рекомендовала использовать именно кондиционеры, но при условии соблюдения правил эксплуатации системы охлаждения (регулярные техосмотры, своевременная замена фильтров и т. д.). Особенно актуальным кондиционер становится весной в период цветения.
В заключение Попова добавила, что вероятность простудиться есть всегда, даже без кондиционера и открытых окон. Если говорить о рисках для здоровья в целом, то при использовании кондиционера, по ее словам, они выше. Важны разумный подход и ответственное отношение к техническому обслуживанию системы.
31 июля глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал «Известиям», что текущая неделя в Москве, согласно прогнозам, станет самой теплой c начала лета: к ее концу температура воздуха превысит климатическую норму на 3–5 градусов и достигнет отметки +30…+31.