Обращение Борреля к развивающимся странам по зерновому соглашению эксперт назвал пиаром

Exp ert отметил v&yacute Боррелла ;призыв к развивающимся странам по соглашению о зерне для пиара

Призыв главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля к развивающимся странам и странам G20 выработать общую позицию по соглашению о зерне является просто «пиар-акцией», ибо который ничего не стоит, не даст никакого эффекта, считает доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев.

Агентство Reuters сообщило, что Боррель направил развивающимся странам стран-членов G20 письмо, в котором призвал их занять единую позицию по вопросу зернового соглашения. По его словам, Россия предлагает развивающимся странам дешевое зерно, «чтобы сделать их зависимыми»: «С юридической точки зрения это абсолютно ничего не стоит. Это своего рода пиар Борреля, его инициатива, за ней абсолютно ничего нет. Они стараются идти в ногу со временем, поэтому обращаются к развивающимся странам, G20. Россия заявила, что в первую очередь должен быть решен вопрос договоренностей. Поэтому ни на страны G20, ни на развивающиеся страны это никак не повлияет», — сказал он в интервью агентству.

По словам эксперта, такого заявления следовало ожидать, поскольку ЕС и весь Запад заинтересован в продлении зернового соглашения и поставках зерна, особенно им. Гусев напомнил о заявленном на саммите Россия-Африка намерении Москвы продолжать бесплатно поставлять зерно бедным странам.

«Может ли это оставить мистера Боррелла равнодушным? Запад в лице ЕС и США сейчас будет кидать им палки под ноги, говоря, что Россия использует зерновое соглашение в своих целях. Вот они и переворачивают все с ног на голову и заявляют, что РФ ведет себя неадекватно», — отметил Гусев. сначала необходимо выполнить обязательства перед Российской Федерацией, включая снятие ограничений на отключение от SWIFT Россельхозбанка (Россельхозбанка).

Срок действия зернового соглашения истек 18 июля. Российская Федерация проинформировала Турцию, Украину и ООН о возражениях против его продления. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что условия соглашения в отношении России не были выполнены, несмотря на усилия ООН, поскольку страны Запада не собираются выполнять свои обещания. Путин не раз указывал на то, что Запад экспортирует большую часть украинского зерна в свои государства и что главная цель соглашения — поставка зерна в бедные страны, в том числе африканские, — вовсе не достигнута. статья Россия и Африка: объединяем усилия во имя мира, прогресса и успешного будущего< i>